Mempercepat Browsing dengan Squid

Mau tau info lebih lengkap tentang Squid?

KLIK DISINI

Hasil sharing ilmu ketika Kopdar Hackers-Center di bandung dengan para staff HC waktu itu sedikit membicarakan jaringan dari mulai DDoS, wireless, web security, dll. Dan ada pembahasan dari UnderDos (Admin HC) yang menceritakan manfaat Squid untuk mempercepat browsing (bukan download), kali ini ciebal akan sedikit membahas tentang SQUID.

Untuk pengertian secara ilmiahnya silahkan ke Wikipedia DI SINI, ok udah baca kan pengertiannya? lalu Bagaimana cara kerja squid?

Cara kerjanya adalah membuat cache di local ketika kita browsing, jadi ketika kita hendak browsing kembali maka kita tidak perlu mengakses file-file yang ada di server website sehingga akan memperlambat loading, cukup menggambil data yang terdapat pada cache.

Contoh singkatnya aja, kamu membuka blog ciebal ini yang menampilkan gambar-gambar bahkan flash misalnya, ketika hendak mengakses blog ciebal keduakalinya dengan squid maka kamu tidak perlu lagi mengambil gambar dari server ciebal cukup mengambil dari hardisk kamu. Ini tentu berguna bagi yang menggunakan koneksi memiliki batas kuota. Squid juga dapat digunakan untuk memblokir situs-situs yang tidak layak untuk dibuka, tapi kali ini ciebal gak akan membahasnya, nanti aja deh. hehe..

Ok, itu penjelasan singkatnya sekarang kita mulai melakukan proses installasi squid di WINDOWS. :)

1. Download Squid DI SINI

2. Install Squid seperti install aplikasi pada umumnya

3. Edit squid.conf pada directori C:squidetc. Ubah dengan script brikut ini :

############### Squid.conf #####################
http_port 8080
cache_mem 80 MB
#Recommended minimum configuration:
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl localnet src 192.168.2.0/255.255.255.0
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl CONNECT method CONNECT
# Only allow cachemgr access from localhost
http_access allow manager localhost
http_access deny manager
# And finally deny all other access to this proxy
http_access allow localhost
http_access allow localnet
http_access deny all
cache_mgr ciebal745@gmail.com
visible_hostname www.ciebal.com
#setting utk transparent proxy
httpd_accel_host virtual
httpd_accel_port 80
httpd_accel_with_proxy on
httpd_accel_uses_host_header on
############### EOF#####################

3. Setting HTTP Proxy pada browser kamu menjadiĀ  127.0.0.1 Port 8080, untuk mozilla Klik Tool > Options > Advanced > Network > Setting

seeting_proxy_squid

4. Sekarang coba kamu browsing, pada awalnya memang tidak terasa bedanya tapi setelah kamu mengunjungi website yang kamu tuju ke 2 kali maka akan terlihat perbedaannya..

Untuk melihat lognya kamu buka saja file access.log pada dir C:squidlog

Apabila masih terjadi error pada browser kamu setelah mengganti squid.conf, maka kamu apply new configuration yaitu dengan cata buka All Program > Squid Proxy Server > Apply New Configuration

apply-config-new

Nah tunggu aja deh prosesnya, lalu kamu coba akses web apapun, kalau bisa maka pasti akan terditeksi menggunakan proxy 127.0.0.1

behind-proxy

Tapi jangan heran yah klo di browser kamu gak ada, soalnya saya menggunakan add ons lagi.. :)

Semoga bermanfaat, terimakasih.. :D

  1. author

    Ramz5 years ago

    bal, kok gak bsa di unduh ya ?? squidnya..
    w cari di google pas install juga dont send jadinya … :cry:

    Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      Hahaha..
      gak tau tuh, klo mang gak bsa di unduh nanti saya uploadin..
      klo nit responding mungkin kompie lo..
      :)

      Reply
  2. author

    pokehack5 years ago

    klo nginstall'y di ubuntu gmn??? :idea:

    Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      Sebetulnya lbih mudah lagi… :D
      tapi saya belum pernah pke di ubuntu…
      hehehe..
      sori.. :D

      Reply
  3. author

    M-biz5 years ago

    Mantap, sangat-sangat MANTAP

    Reply
  4. author

    denz5 years ago

    link nya salah tuh sob..
    nulis http nya dua kali, jadi nglinknya ke web yang "teu puguh" :-P

    Reply
  5. author

    ciebal5 years ago

    Hahaha…
    salah ketik.. :P
    tapi mang linknya udah matek neh.. :(
    gw gak punya backup nya lagi,,, :roll:

    Reply
  6. author

    adham4 years ago

    lapor…apakah prog ini berlaku di windows 7 yak….

    Reply
  7. author

    adham4 years ago

    lapor boss sy dah masuk ke squid.conf….trus masukin scriptnya dimana ya? bingung nih……..mhn pncerahaaaaan…maklum newbie…………

    Reply
  8. author

    ciebal4 years ago

    Untuk windows 7 saya belum coba, tapi kyknya bisa tapi cache di taro di selain drive C.. :)
    untuk edit script buka squid.conf pke notepad atau wordpad aja.. :)
    ntar tinggal di save.

    Reply
  9. author

    diaz.mudge4 years ago

    bal …

    maklum newbie nih .. 

    bal .. maksud port 3128 .. atau 8080  itu apa bal ..??

    thanks master 

    Reply
  10. author

    ciebal4 years ago

    klo gak salah port 3128 itu untuk squid yaz..
    klo poert 8080 itu untuk web server.. :)
    jadi ketika user ngetik alamat IP atau hostname di browser maka browser akan melihat IP tsb pada port 8080
    CMIIW..
    :malu2

    Reply
  11. author

    badoet Lanank4 years ago

    Bozzz…linknya ga bisa di dowload neh…

    Reply
  12. author

    Avoyz4 years ago

    mas,,,,,ko' ga bisa di dongloooooot,,,,,,, :bingung: :bingung:

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      iya nih file udah gak ada, gw gak ada backupnya lagi..
      coba cari aja di google "Download Squid for Windows" tapi yang installer kyk yang di atas itu jarang, tp cara kerjanya sama kok

      Reply
  13. author

    andre4 years ago

    maap mau tanya dunk…
    kalau udah pake squid ntu jika di tune up atau dicleaner kompienya, ilang gak tuh cache yang udah kesimpan??
    thanks sebelumnya&salam kenal :beer:

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @andre
      setau saya sih gak ilang, kecuali di clear dari squid itu sendiri..
      CMIIW

      Reply
  14. author

    software browsing4 years ago

    Solusi Internet Lemot
    HALO

    Abaikan email ini jika anda menggunakan internet unlimited dan akses internet yang cepat.

    Tapi anda bisa menyempatkan waktu sejenak jika anda:
    1. Mempunyai akses internet yg lambat
    2. Akses internet cukup cepat tapi kuota sedikit (sebagian provider memberi kuota tertentu dan menurunkan kecepatan saat kuota habis)
    3. Menggunakan HP sebagai modem, tapi terkendala dengan koneksi yg lambat dan mahal
    4. Menggunakan layanan internet yg murah, tapi sering sangat lemot..

    Jika salah satu dari opsi diatas ada pada koneksi internet anda, maka saya menawarkan solusi praktis, berupa SOFTWARE yang membuat:
    1. Akses internet anda 10x lebih cepat
    2. Akses internet 10x lebih murah.
    3. contoh kasus
    # Jika membuka situs yahoo, facebook dll menggunakan waktu 30 detik, dengan software ini hanya 3 detik saja.
    # Jika dalam jam internetan menghabiskan dana Rp. 10.000 (contoh kasus yg menggunakan pulsa internet) maka dengan software ini pulsa hanya habis Rp. 100.

    BAGAIMANA CARA SOFTWARE INI BEKERJA?

    Bisa dijelaskan sebagai berikut…
    Software ini mengkompresi data yang diterima, misalnya untuk membuka halaman yahoo mail, dibutuhkan 200 kb, dengan software ini menjadi 20 kb saja, sehingga menjadi lebih murah, dan juga lebih cepat, karena dana yang seharusnya habis 200kb menjadi 20 kb saja. Meskipun demikian, tampilan halaman web tidak berubah, tetap berkualitas.

    ADAKAH KELEMAHANNYA?

    1. Software ini mempunyai kelemahan, karena, 10x lebih cepat dan 10x lebih hemat hanya bisa unk browsing saja, tidak untuk untuk streaming, download dan chatting.
    2. Harus di instal, jadi hanya berlaku di komputer dan laptop, tidak bisa digunakan di Handphone.

    ANDA BERMINAT?

    Saya akan mengirimkan softwarenya via Email, anda tinggal download dan instal saja. Disertai dengan panduan penggunaan dan video cara instal.
    Tapi ini tidak gratis, tapi murah. anda cukup membayar Rp. 25.000 saja.

    Jika berminat silahkan email ke software_browsing@yahoo.com. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan.
    Terima Kasih..

    Reply
  15. author

    yoga3 years ago

    agan ada penjelasan mengenai configurasi pembagian bandwith untuk squid.please ya…saya perlu mengenai penjelasannya secara mendetail;

    Reply
    • author

      yoga3 years ago

      oya saya coba untuk server windows squidnya

      Reply

Leave a Reply