Membuat Partisi Hardisk di Windows 7

win7Windows 7 memiliki fitur untuk membuat partisi tanpa harus menginstall software tambahan seperti partion magic, dll. Membuat Partisi di windows 7 juga bsa menggunakan VHD tapi kali ini ciebal coba cara lain tapi gak jauh beda dan tujuannya sama. :P

Untuk membuat partisi baru caranya sangat mudah, berikut langkah-langkahnya :

1. Klik menu start > Klik kanan Computer > Manage

2. Pilih Disk Management > Pilih Drive yang ingin dibagi, lalu klik kanan > Pilih Shirink Volume.

3. Kemudian tentukan jumlah volume yang akan di buat, pada kasus ini saya ingin membuat partisi sebesar 14000MB atau 14GB.

4. Tunggu sampai proses selesai, kemudian partisi akan bertambah. Klik kanan pada partisi baru > New Simple Volume.

5. Proses pembuatan drive baru dimulai, klik next untuk melanjutkan.

6. Kita akan diminta untuk menentukan jumlah volume drive yang ingin dibuat.

7. Kemudian  kita diminta juga untuk menentukan driver letter, silahkan disesuaikan

8. Selanjutnya kita harus menentukan format drive serta label dari drive yang ingin kita buat.

9. Klik Finish untuk memproses.

10. Selesai, jika diminta untuk memformat partisi silahkan format. Tanpa formatpun taka pa. Yes
Semoga bermanfaat. :)

  1. author

    arya3 years ago

    q mau tanya , sya kn hbis mbagi hardisk c dan e, tetapi ukuran hardisk e nya 200gb, sedangkan c hanya 20gb,gimana cara untuk mengembalikan hardisk e menjadi satu hardis k c saja trimakasih. ^_^

    Reply
  2. author

    adzkia3 years ago

    Klau di laptop kia hanya ada local (C) doang gmn gan..??
    bisa di buat partisi baru juga kah..??

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Klo ada local C berarti ya yang Drive C yang di bagi 2 :)

      Reply
  3. author

    adzkia3 years ago

    :bingung: :bingung: :bingung:

    Reply
  4. author

    adzkia3 years ago

    Siipphh.. udah bisa gan.. :D
    itu nggak mempengaruhi sistem kerja harddisk nya kah..??
    :cendolbig

    Reply
  5. author

    song slam dong3 years ago

    thanxxxxxxxxxxxxxxxx ,, bisaaaaaaaaaaaaaa huhuyyyyy… muah muah xDDDD

    Reply
  6. author

    dodi3 years ago

    nhun kang ah,,,sae pisan

    Reply
  7. author

    yohanes 3&i3 years ago

    gan, windows7 ane utk file systemnya kok adanya exFAT sama NTFS, yg FAT32 gak ada y gan… pdhl mw ane pake bwt nyimpen data… solusinya gmn gan? kalo pake yg NTFS gmn? n bedanya NTFS sm FAT32 apa y gan?

    Reply
    • author

      Hervy Qurrotul1 month ago

      NTFS itu untu hardisk, sedangkan FAT32 untuk flasdisk itu type standart. Umumnya hardisk itu exFAT ato NTFS dan kebanyakan flasdisk itu fat32-ntfs

      Reply
  8. author

    Sofi3 years ago

    Makasi lho infonya,
    sangat membantu ^_^..
    jdi bisa partisi hardisk sndri dah (^_^)/

    Reply
  9. author

    Vivi3 years ago

    kalau partisi, isi dari memori yang di ambil nggak hilang kan? Hanya memori yang free yang berkurang kan ka?

    Reply
  10. author

    sapriwaldi3 years ago

    gan..,punya saya gax ada D nya jumpa…yang ada hanya A,B,E,F dst…
    gimana cara bikin D nya ya..???
    thanks….

    Reply
    • author

      Ervan2 years ago

      Cba sob msukkan flasdis or hardis external stelah tu cek di my computer-manage-disk management. Pada flasdis tu past Drive D jd silakan di change. SELAMAT MENCOBA

      Reply
  11. author

    bora2 years ago

    Agan-Agan Sekalian… tolong bantu ane donk…

    Gw br beli netbook asus eeepc 1225c, trus install windows 7 profesional… sukses… habis itu pingin nya mau partisi hard disk, trus install partition magic (yang harusnya tidak perlu pakae ini)… Saat jalankan partition magic, terdeteksi hard disk bad… trus si partition minta dilakukan fix… udah gw fix… tapi habis itu malah eror… hard disk ga kebaca…. please Gan tolong ya solusinya…

    Reply
  12. author

    bora2 years ago

    Gw br beli netbook asus eeepc 1225c, trus install windows 7 profesional… sukses… habis itu pingin nya mau partisi hard disk, trus install partition magic (yang harusnya tidak perlu pakae ini)… Saat jalankan partition magic, terdeteksi hard disk bad… trus si partition minta dilakukan fix… udah gw fix… tapi habis itu malah eror… hard disk ga kebaca…. please Gan tolong ya solusinya…

    Reply
  13. author

    Ervan2 years ago

    Siang SOB. Mohon bantuannya y….
    Aq punya maslah ni, kmren aq cba2 klik convert to dynamic disk stelah tu partisiny jd warna kuning semua dan dbwah tertulis siple disk trus gmn cara mengembalikan ny.
    Mohon krim ke email : anjool_86@yahoo.co.id">panjool_86@yahoo.co.id
    Trimakasih sblumny

    Reply
1 6 7 8

Leave a Reply