Membuat Partisi Hardisk di Windows 7

win7Windows 7 memiliki fitur untuk membuat partisi tanpa harus menginstall software tambahan seperti partion magic, dll. Membuat Partisi di windows 7 juga bsa menggunakan VHD tapi kali ini ciebal coba cara lain tapi gak jauh beda dan tujuannya sama. :P

Untuk membuat partisi baru caranya sangat mudah, berikut langkah-langkahnya :

1. Klik menu start > Klik kanan Computer > Manage

2. Pilih Disk Management > Pilih Drive yang ingin dibagi, lalu klik kanan > Pilih Shirink Volume.

3. Kemudian tentukan jumlah volume yang akan di buat, pada kasus ini saya ingin membuat partisi sebesar 14000MB atau 14GB.

4. Tunggu sampai proses selesai, kemudian partisi akan bertambah. Klik kanan pada partisi baru > New Simple Volume.

5. Proses pembuatan drive baru dimulai, klik next untuk melanjutkan.

6. Kita akan diminta untuk menentukan jumlah volume drive yang ingin dibuat.

7. Kemudian  kita diminta juga untuk menentukan driver letter, silahkan disesuaikan

8. Selanjutnya kita harus menentukan format drive serta label dari drive yang ingin kita buat.

9. Klik Finish untuk memproses.

10. Selesai, jika diminta untuk memformat partisi silahkan format. Tanpa formatpun taka pa. Yes
Semoga bermanfaat. :)

  1. author

    rhe5 years ago

    keren bal,
    baru tw ane, tw kok tiap kali ane nginstall w7, cuma bisa sampe bkin 3 partisi????? cuma bisa sampe C,D,E  :cry:

    Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      yupzt simpel banget kan.. :D
      Windows 7 lebih kenceng n nyaman.. ^_^

      Reply
  2. author

    pokehack5 years ago

    wah keren.. jd gak perlu instal ulang ya gan??

    Reply
  3. author

    SmarterDOS5 years ago

    mudah banget ya bro. emang top deh windows 7 :)

    Reply
  4. author

    bagosbanget5 years ago

    weh sayang aku ga pakek windos 7. Fih gw lebi seneng pakek XP. Pokoknya XP the best lah menurutku. :-|

    Reply
  5. author

    azwar5 years ago

    Oks bgt. dah bisa buat partisi (jd punya c: dan d:). tapi pas bikin partisi lg (e:) kok gak bisa?padahal pake cara yg sama. bilangnya dah max space. stlh keluar, eh yg 20 GB ngilang !! gmn nih??
    total disk 250GB stlh dipartisi jdnya c: 146GB, d: 58,5 GB, yang e: 20 GB "hilang" entah kemana?
    what should i do?? :-?

    Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      @azwar
      Klo masih unallocated bisa di kembaliin dengan cara klik kanan Drive yang dibagi kemudian klik extend.. :)
      @wahyudi
      maksud sesuaikan, yah tinggal dis etting sesuai kebutuhan kamu aja.. :)
      menentukan format drive, klo untuk data sih bisa pilih format drive nya FAT. kan udah saya contohkan.. :)

      Reply
  6. author

    azwar5 years ago

    sori bukan ngilang sih.. tapi masih unallocated. pas bikin new simple volume (sesuai langkah diatas..) yg keluar: cannot create a new volume because disk already contains max number of partitions.
    mohon petunjuk …tks

    Reply
  7. author

    wahyudi5 years ago

    thx ats infonya
    msalah saya sama dgn azwar,, gene loh
    stlah klik kanan trus new simple volume –>menentukan format drive tuh disesuaikan kaya gmana kasi cotoh dunx
     
     

    Reply
  8. author

    azwar5 years ago

    ok..thx.dah balik kok :-D

    Reply
  9. author

    ciko5 years ago

    mau tanya
    kalo buat ngegabungin dari 2 k 1 partis gmn caranya ya??
    makasih sblomnya

    Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      emm, maaf saya belum coba.. :)
      mungkin bisa dengan cara di apus dlu kmudian di extend, sama kyk cara yang di atas

      Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      makin banyak komen mkin banyak backlink dari blog ciebal.. :D
      Coz klo ada yang koment di homepage ciebal bkaln mucul link blog komentator.. :D

      Reply
  10. author

    widi5 years ago

    mau tanya kalo besarin partisi c bisa ngga. c aku kepenuhan maunya yg di c tak pindah sebagian ke drive c

    Reply
  11. author

    widi5 years ago

    maksudanya drive yang di d tak pindah sebagian ke c

    Reply
    • author

      ciebal5 years ago

      wah saya belum coba, tp kyknya ndak bisa.. :)
      salah satu partisi yang akan di gabungkan harus kosong..
      klo mau pke software seperti partition magic mungkin bisa… :)

      Reply
  12. author

    SoE4 years ago

    gan kog win 7 gw gak bisa masuk ke manage (computer management)nya ya… :cry:
    keluar notifikasi
    "This file does not have a program associated with it for performing this action. Please install a
    program or, if one is already installed, create an association in the Default Programs control panel."
    apa musti install dulu semacam VHD dulu gt??? mohon pencerahannya… thx :roll:

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      kmu pke pke win7 versi brpa..?
      klo pke VHD juga mesti masuk computer managemen dlu.. :)

      Reply
  13. author

    SoE4 years ago

    build 7600

    Reply
  14. author

    ciebal4 years ago

    emm, mungkin sebelumnya ada settingnya yang berubah..
    bsa jadi kena virus..
    coba pke sistem restore mas.. :)

    Reply
  15. author

    budies4 years ago

    terima kasih, infonya, saya dah coba dan berhasil

    Reply
  16. author

    budiesastro4 years ago

    kebetulan pagi ini ada teman mengantar notebook untuk minta dibuatin partisinya
    bermanfaat, salam kreatif dari kalimantan tengah

    Reply
  17. author

    raditya4 years ago

    tank's bro…
    nie berguna bgt,n we lge cari2 ..
    tanks ya

    Reply
  18. author

    gilang4 years ago

    halo mr.ciebal..hhe
    oia klo kita shrink, datanya ilang ga yang di drive itu?
    thanks.

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      gak akan ilang kok.. :)
      cma dibagi aja partisinya.. :)

      Reply
  19. author

    ignoramus4 years ago

    halo bang ciebal… sy dari papua mo tanya gimana cara partisi/reduksi volume hardisk laptop dari drive D ke drive C tanpa harus mempartisi hardisk tsb… soalnya Dirve C sy terlalu kecil sehingga mau instal software yg default drivenya harus di C sy kelabakan..@thanks

    Reply
  20. author

    mone4 years ago

    wewwww…….. keren jadi ga perlu install ulang…….. thanx very much atas pencerahannya………..

    Reply
  21. author

    razi4 years ago

    help mee
    gw gk ngeliat situs ini sih, gw ngikutin situs http://mugi.or.id/blogs/agam/archive/2009/08/07/m
    untuk bikin partisi, tpi setelah masuk ke step 8 gk ada tulisan initialize disk
    gimana donk??
    gw udah bikin 120 gb di my document :ngacir2 :ngacir2

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      di extend aja, trus coba pke cara saya.. :)
      sbnernya cara nya sama kyk yang di blog di atas.. :)
      cma saya gak pke VHD.. :)

      Reply
  22. author

    pita mora4 years ago

    mr. ciebal…thx banget buat infonya..saya sudah berhasil mempartisi laptop saya dengan cara anda…trims^^v

    Reply
  23. author

    fajar4 years ago

    bos punyaq masih unallocated nih
    padhal dah ikutin panduan
    gimana nih
    tlg ksh tau langkah2nya ya

    Reply
  24. author

    fajar4 years ago

    wah alhamdulillah dah bisa balik pak bos
    tp, pengen bisa nambah partisi kok g bisa ya

    Reply
  25. author

    ciebal4 years ago

    coba baca cara di tas n di coba praktekan pelan2 mas.. :)

    Reply
  26. author

    zamzami4 years ago

    wah ane udah pernah nyoba bro,sayangnya hardisk ane pernah tiba2 partisi nya gabung begitu aja (yang "F" hasil shrink dari D tiba2 gabung kembali ama partisi D nya,n isi partisi F hilang semua namun untung ada program recovey jadi data ane ga ilang)

    kata sohib ane,itu akibat partisi di Win7 yang sistemnya sama kayak quick format di XP….kira2 kenapa ya bro hard disk ane tadi ;)

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      wiw, klo di shrink pastiin data di partisi itu gak ada.. :)
      klo ada datanya pasti ilang.. :)

      Reply
  27. author

    ahdar4 years ago

    kereeeennnn abizzzzz….. ga seprti d windows xp yang bagi partisi mesti dhapus dulu….

    thank's

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      sama2 mas… :)
      Itu salah satu klbihan di bnding windows sebelumnya.. :)

      Reply
  28. author

    Tom4 years ago

    Permisi, numpang nanya ya.
    Kok setelah gw shrink, muncul unallocated space, nah gw klik kanan pilih new simple volume, nentuin size dll, diakhir kok malah muncul tulisan gak cukup spacenya ya?

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      emmm,,
      saya blum pernah mengalaminya sih, tp dicoba aja di kecilin ukran hdd yang mau dibuat partisinya..

      Reply
  29. author

    ABUN4 years ago

    berarti klo mau pasrtisi, hardisk tsb harus kosong ya?
    klo saya mau partisi, tp yg mau saya partisi itu dirive c gimana ya?
    thx

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @ABUN
      gak juga, kalau mau buat partisi dan ngambil partisinya dari drive C juga bisa klo ndak salah.. :)

      Reply
  30. author

    kundang4 years ago

    partisi ku yang baru dibuat hilang cek melalui disk management console ada partisi yg tidak dikenal (tidak ada drive letter-kemungkinan drive D) trus saya klik kanan -> change drive letter and path tp muncul pesan :

    “The operation failed to complete because the Disk Management console view is not up-to-date. Refresh the view by using the refresh task. If the problem persists close the Disk Management console, then restart Disk Management or restart the computer”.

    udah coba refresh & restart tetep ga bisa?

    apa yg bisa saya lakukan karena di drive D ada data2 penting help…….

    Reply
  31. author

    Romario4 years ago

    Kaka…di atas..windows..XP..jga isa kan….?
    mecah partisi…HD….dlu…komku XP..sblum..gnti W7ULti…
    dlU pARTISI HD di pecah…di imbangi…spya rata…gk usah instal ulang…
    (tapi ku lpa caraanya niih yg XP heheee) :ngakak

    Thanks Info..nya…Nice..skali.. :cendolbig
    Pas ane sekarang make Windows 7 Ulti….

    Reply
  32. author

    ciebal4 years ago

    klo XP blum pernah. :malu2
    dulu klo pke Xp yah pke partition magic
    :cendol

    Reply
  33. author

    ariel4 years ago

    mas klo dari laptop baru,harddisk system bisa dipartisi ga?
    pgn nyoba tp takut knapa2..trus klo bisa dipartisi,bisa dipartisi lagi ga dari yang udah dipartisi itu?

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      Bisa mas ariel.. :)
      tetep hati2 aja, klo ada pesan error atau alert yang gak di mengerti jangan di lanjutin. hehehe..

      Reply
  34. author

    lena4 years ago

    mas,kok punya saya (win7 starter) setelah proses malah keluar peringatan diynamic disks are not supported by this operating system or server configuration. synamic disks are not supported on clusters…gimana nih pak?

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      emm, saya kurang tau klo untuk win starter, mungkin versi starter bulum support untuk shrink drive.. :)

      Reply
  35. author

    dedy4 years ago

    ms sy mau nanya nih..sy coba mempraktikan cara mas untuk mempartisi tapi pas saya restart laptop sy kenapa koq bisa masuk windows 7 nya…trus pas saya instal ulang windows 7 ny pada bagian partisiny koq g bisa d edit( delete, format, d buat partisi baru) knpa y mas?tolong?

    Reply
  36. author

    dedy4 years ago

    ms sy mau nanya nih..sy coba mempraktikan cara mas untuk mempartisi tapi pas saya restart laptop sy kenapa koq g bisa masuk windows 7 nya…trus pas saya instal ulang windows 7 ny pada bagian partisiny koq g bisa d edit( delete, format, d buat partisi baru) knpa y mas?tolong?

    Reply
  37. author

    ciebal4 years ago

    gak bisa masuk win 7 gmna mas..?
    mesti repair startup atau gmna..?
    emm,, gak bisa detele pas install ulangnya..?
    gmna yah, saya blum pernah mengalaminya mas.. :o
    :bingung

    Reply
  38. author

    rizqiangga4 years ago

    klo itu saya dah bs mas ciebal..skrg tu mslahnya saya ingin gedein drive C: , nah drive D: dah saya kurangi 10gb..trus cara tuk tu 10gb dialokasikan ke C: alias extend drive C: gmn yah?

    Reply
  39. author

    ciebal4 years ago

    setau saya gak bisa, untuk extend partisi harus dari partisi yg sama.. :)
    jadi klo yang di bagi dari D gak bisa ke C, extend itu fungsingnya untuk mengembalikan aja.. :)
    CMIIW

    Reply
  40. author

    ariel4 years ago

    oo gt..trus mas,sisa harddisk yg di system itu bisa di partisi lg ga?

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      klo cma sdikit kyknya gak bisa deh.. :)

      Reply
  41. author

    Eve4 years ago

    makasi bgt buat infonya, akan saya coba. ^_^
    partisinya bisa terapin di drive C: kan?? soaLe mw martisi netbook ney…

    Reply
  42. author

    Eve4 years ago

    tanya..tanya..tanya….!!!
    aku baru aja nyoba, kok jadinya "Simple volume" semua ya?? gmn nih?? hikz..hikz.. T_T

    Reply
  43. author

    hab4 years ago

    mau tanya ni..klo dikemudian hari kita pengen partisi digabung lagi bisa ga?maksudnya yg tadinya D kita shrink jd E kemudian 2 partisi ini jadi satu lagi.maksih

    Reply
  44. author

    ciebal4 years ago

    @eve
    mksdunya gmna..?
    udah coba partisi..?
    trus jadinya simple volume..?
    Simple volume kan biasanya hdd sxternal atau flashdisk
    @hab
    klo mau di balikin, klik kanan pada partisi, lalu extend..

    Reply
  45. author

    hab4 years ago

    maksudnya yg partisi awalnya ya..(lanjut nanya nya?)

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      partisi awalnya simple volume..?
      mang gak bisa di partisi yah,.. :D

      Reply
  46. author

    han4 years ago

    wah thanks bgt gan. keren infonya. sukses!
    kalo mau gabungin lagi bisa ga ya gan? ane salah strategi nih.

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      klo mau di gabungin tinggal di extend.. :)

      Reply
  47. author

    razip4 years ago

    thank u bos atas sarannya.

    ngebantu gw abis.

    trus kasih saran and info2 yang update ya bos.

    software its like sex.
    when a free is better.

    Reply
  48. author

    esa4 years ago

    ^_^ hahahahahahahaha

    Reply
  49. author

    indra4 years ago

    yuppp…
    udh dilaksanakan neh caranya,
    thx mas….
    d tunggu postingan yg baru lgi.

    Reply
  50. author

    afan maulana4 years ago

    wahh,,,,,,makasih bgt gan,,,
    yahuuuudd bgt infonya,,,,toppppppp

    Reply
  51. author

    irun4 years ago

    sgra dcoba mas.nti kl da yg perlu boleh tnya2 y.he..
    mhon bimbingan ny..

    Reply
  52. author

    aji4 years ago

    gini mas saya mau nanya…!!
    drive sdi win 7 q cm ada tiga,, pas mau bikin drive baru lagi gak bisa…!!
    apa mungkin drivenya cuma bisa 3 drive….??

    trus atu lagi nih… pas aku liat di manage-nya,, kok status yang ada di drive E
    itu bukan [Primary Partition] ya…!! harusnya kan Primary Partition…
    kenapa itu gan??

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      seharusnya sih bisa lebih dari 3..
      mungkin space yang mau di bagi partisinya kurang besar, soal primary tapi healty kan..?
      gak masalah klo soal itu

      Reply
  53. author

    aji4 years ago

    oke deh gan thanks ya info nya…..

    jaya selalu web nya…. :Peace:

    Reply
  54. author

    udin4 years ago

    tanya mas? aku dah nyoba partisi pake cara seperti yang dicontohkan di atas, tapi setelah new simple volume, next next ujungnya keluar tulisan: dynamic disk are not supported by this operatins systems, gimana ya solusinya? trims, tak tunggu balasannya!

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      nampaknya ada beberapa versi windows 7 yang gak bisa, klo boleh tau versi apa yah win 7nya..?
      saya versi udah coba versi profesional dan ultimate bisa.. :)

      Reply
  55. author

    udin4 years ago

    itu win7 original yang diinstalkan dari tokonya waktu beli! ada 3 drive, LOCAL DISK, SISTEM SAMA RECOVERY, tapi yg SISTEM SAMA RECOVERY kecil kapsitasnya. makanya mau tak buat partisi ulang! kalo drive yang itu di DEL ada pengaruhnya di windowsnya yach? mohon solusnya!

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      yupzt, klo gak salah ada yang komentar juga di sini dan msalahnya sama.. :)
      kayaknya emang fitur ini gak bisa digunakan untuk Windows 7 Starter Edition (OEM)

      Reply
  56. author

    didot4 years ago

    bos, klo permaslahanny drive yg ada d win 7 saya kebetulan pd disk managemnt-ny bertype [dynamic]..

    nah, cara mengembalikan menjadi [primary partition] ny gimana?

    karena ada bbrp aplikasi yg tidak bisa di instal jika membutuhkn restart ketika akan melanjutkan instalasi-ny.
    cntoh: nero 8.1.1

    thx..

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @didot
      maaf saya kurang tau soal itu, tapi kemaaren saya juga mengelaminya, entah apa sebabnya, cuma berbagi pengalaman aja..
      saya waktu itu install 2 OS (lunux n windows) nah saya oprek ubuntu dan akhirnya mengalami crash, partisi windows saya gak kebaca di ubuntu, mau install ulang pake win 7 juga gak kebaca hardisknya. :(
      akhirnya saya coba install pke windows XP dan partisi hardisk terbaca, lalu saya format partisi untuk linux dan Drive C nya, kemudian setelah format saya install menggunakan windows 7, dah hasilnya kembali seperti semua, partisinya yang dynamic menjadi primary lagi.. :D

      ini cma pengalaman saya aja, krna pasti berbeda kasus.. :)

      Reply
  57. author

    CCK4 years ago

    @Lena : Kalau "dynamic disks are not supported on clusters " berarti partisi Anda menggunakan dynamic partisi bukan basic partisi. Dynamic partisi tidak bisa di rubah kecuali format ulang dengan basic partisi ( normal ).
    Semoga membantu.

    Reply
  58. author

    memet4 years ago

    gan mau nanya…!
    aq kan punya laptop compaq presario cq41 110AU procesornya pke AMD turion,,
    nah pas mo q install XP kok gak bisa ya,,,?

    pa mungkin seluruh seri dari cq41 itu gak bs di install…!!!
    punya q OS nya pke Win 7 skrg.. mohon solusinya gan??? :bingung:

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      Ubah setting biosnya, nah di bios itu ada configuration klo gak salah, ntar pas bgian hardisk, pilih yang IDE klo gak salah.. :)
      jadi intinya di settingan hardisk pada bios aja

      Reply
  59. author

    fallen4 years ago

    numpang tanya ne, tmen qu punya compaq cq41 yg dabawaan win7 na, tp waktu dicoba dipartisi gak bisa, knp ya? tlg dbsntu y

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      gak bisanya dibagian mana..?
      dan muncul pesan error apa..?

      Reply
  60. author

    KHILAFAH4 years ago

    Bagi yg pakai windows 7 starter dan sudah terlanjur ngikutin langkah-langkah yang ada di atas dan akhirnya memunculkan pesan "diynamic disks are not supported by this operating system or server configuration. synamic disks are not supported on clusters" tinggal mengembalikan saja lewat drive yang pada awalnya hendak di partisi dengan cara mengklik kanan dan pilih extend volume.

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @Khilafah
      terimakasih tambahannya.. :)
      @yudiansyah
      120MB untuk drive C..?
      windows 7 kan membutuhkan setidaknya lebih dari 5GB.. :D
      mungkin yg di mksud adalah system Reserve, itu biarkan aja, krna windows 7 membutuhkan space untuk sistem, dan partisi ini seharusnya gak muncul di my computer

      Reply
  61. author

    yudiansyah4 years ago

    tolong saya dong……………………
    saya udah partisi di windows starter udah berhasil, sekarang saya ingin mengubah drive C karna masih besar ukuran 120 MB bagaimana cara menguranginya menjadi 50 MB saja…….??????
    tolong jelasinnya yang lengkap ya sekalian dengan gambarnya biar mudah dilakukannya………..

    Reply
  62. author

    Achlan4 years ago

    Makasih mas ciebal atas infonya,,tp saya mau tnya HDD sys 320GB,wktu partisi untk pertama jdi,sesuai dengn ptunjuk jadi, tp stelah partisi yg kedua ngk jadi muncul kotak dialog max space..gimana mas,mohon bantuannya,,Thanks

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @Achlan
      pastikan partisi cukup atau partisi jangan ambil dari drive C (sistem) karena windows 7 ada batasan free space di partisi sistem.

      Reply
  63. author

    Filmdizi4 years ago

    gak bisanya dibagian mana..?
    dan muncul pesan error apa..?

    Reply
  64. author

    smadubng4 years ago

    Terima Kasih atas beritanya yang top markotop

    Reply
  65. author

    Ridwansmile4 years ago

    wah…
    ternyata mudah sekali ya…
    saya sangat terbantu…
    thanks…
    :-?

    Reply
  66. author

    fariz4 years ago

    saya mw tnya.
    kapasitas hardisk saya 236gb (250) di drive C. tpi bsa di shrink itu max cuma smpe 110gb, dari drive yg bru ini udh saya pecah lagi jadi 4 partisi . dan pas drive C mw di shrink lagi ga bisa.. karena jumlah space yg tersedia = 0 mb.
    mohon penjelasan dan solusinya??. karena sayang klo di drive c masih 100an gb. saya masih butuh satu partisi lagi yg sizeny 70an gb. mohon bantuannya…

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      emm,,
      Klo driver C ada 100GB dan mau di shrink 70GB kyknya gak bisa..
      karena windows 7 membutuhkan space lebih besar dari 30GB.
      dan saran saya kalau mau shring itu pastikan dulu besar drive C, nah nanti di shrink lagi dari partisi selain C.

      Reply
  67. author

    marion4 years ago

    tolong penjelasanya…..
    HDD saya 640GB, waktu install awal, partisinya hanya ada 2, C & D masing2 298 GB, yang 44 GB lagi kemana ya? apa harus install ulang?
    thanks b4.

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      memang biasanya klo 640GB akan terbaca gak semuanya, biasanya ada yang terpakai untuk caching/swap gt.
      ada beberapa hardisk yang memakan banyak space untuk swap/cache agar berjalannya hardisk lebih ngebut. :)
      CMIIW

      Reply
  68. author

    dede4 years ago

    ok makasih infonya…. jadi tau cara buat partisi windows 7

    Reply
  69. author

    marion4 years ago

    O… gitu y…??? (lumayan…. 44 GB hiks…hiks….)

    BTW thanks a lot bwt infonya…….

    Reply
  70. author

    teddy4 years ago

    wah thanks banged nih infonya saya-nyari2 ini..
    ini manfaat banget buat saya..sekali lagi makasih nih…

    Reply
  71. author

    deta4 years ago

    terus yang pake starter edition gimana bos? ga bisa y? berarti harus pake partition magic y
    thanks

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @deta
      untuk starter kyknya gak ada fitur ini, tapi saya kurang tau juga soalnya saya gak pke yg starter. hehe
      klo emang gak ada fitur ini, y terpaksa pake aplikasi sejenis partition magic.. :)
      @beni
      emm,, mungkin kamu terlalu banyak membuat space untuk partisinya..
      saya sarankan sebelum partisi tentukan dulu untuk space Drive C, terus nanti buat drive D, klo mau buat Drive E ngambilnya dari D.
      CIIMW

      Reply
  72. author

    beni4 years ago

    kenapa ya pas di akhir partisi ada pesan""disk already contains the maximum" padahal cuma baru ada 2 partisi aja yaitu C,D dan recovery, gimana ya solusinya??

    thanks
    beni(it@colorobbia.co.id

    Reply
  73. author

    alan4 years ago

    aku pake starter bisa kok om….

    cuma pilihannya cuma ada exfat sama ntfs…pilih mana yah om ciebal….thx yah

    Reply
  74. author

    deniel4 years ago

    mw tanya dong pak ciebal… saya pake win7 udah dipartisi waktu instal.. merk cq41-224 partisi C untuk system dan D untuk data… udah dipake… data kerjaan udah saya save di D:data… tp tiba2 D:Data gak bisa kebuka… 0 byte…nah w bingung…takut ilang data w…malah jadi lemot bangt tuh laptop.. mohon solusinya…

    Reply
  75. author

    Cara partisi hardisk4 years ago

    mantaf nih partisi hardisknya, kebetulan saya juga buat artikelnya, semoga saling melengkapi..

    Reply
  76. author

    catra4 years ago

    mas.. makksudnya klik kanan drive yg dibagi terus extend gimana maksudnya ak buat drive lagi gag bisa…

    pertamanya sih bisa.

    balas yaa mas.. thanks..
    drive yang ak bagi "D" terus bikin lagi 10000 "G"…
    terus unlocated….

    uda ak extend D.. tapi yang G malah ilank…

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @raditya
      pilih ntfs untuk standar win 7.
      @deniel
      wah, emang kamu abis di apain sampe kyk gt?
      temens aya pernah kyk gt, tp dia msalah dengan hardwarenya
      @catra
      ilang?
      klo diliat di disk management statusnya masih unlocated atau gak?
      extend untuk mengembalikan drive yg sudah terpartisi.

      Reply
  77. author

    sugesti4 years ago

    maaf aq mau tanya gbr2x diatas uda q lakuin tapi tetep ga bisa ntuh gmn caranya

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      gak bisanya gimana?
      muncul error apa?

      Reply
  78. author

    al jawhara4 years ago

    thankz… gw terbantu bnget dengan penjelasn di atas… sekali agi makasih byanyak yo bro :)

    Reply
  79. author

    Adhie4 years ago

    Kasusku sama kayak faris.
    Ok,minimal C di win7 30gb. Sedangkan yg ntu hardisk msh 100an gb. Klo diambil 40gb bisa ga? Mslh nya itu uda g bisa lg d shrink! Gmana ne solusi nya?

    Reply
  80. author

    adun4 years ago

    berhasil, tapi saya lupa ngasih nama pada label hardisknya, misalnya d untuk data (D:), drive e = master(E:) f = media, mohon dibantu sekarang tuisanya hanya volume label (F:)

    Reply
  81. author

    Valent4 years ago

    Nannya boos krn ag masih baru agak gabtek. laop tosiba L510 windows7home ori hard 250G ,udah tak buat disk recoveri,terus krn mau coba sesutu . terus dilalah hadist terhapus, terus aqu manfaatkan disk recoveri tadi mungkin salah perintah,hasilnya kembali semula akan tetapi partisinya tinggal 1 atau C pd hal awalnya c dan d, saya bermaksud tambah biar jdi 2 lagi tapi belum berhasil,udah pencet star tapi disk managernya gak ada gemana nampilkanya.??,udah tak ulang ampe 3 kali recovernya tapi tetep 1 partisinya, trim bantuanya

    Reply
  82. author

    Tom Piye4 years ago

    Gan, kalo 500gb ukuran partisi yg bener berapa ya?
    Rencananya mau dibuat 3 partisi.

    Reply
  83. author

    ciebal4 years ago

    @Adhie
    gak bisa di shrink lagi? Muncul error apa?
    yang 100GB ada di drive C atau D?
    @Adun
    Buka My Computer, klik kanan Drive yang mau di ganti namanya, terus pilih Rename, ganti deh sesuka hati kamu. :beer:
    @Valent
    Kamu klik start, trus search "Computer Management" ada gak?
    klo ada kamu bisa ikutin cara di atas.
    @tom
    500 GB yah, tergantung kebutuhan juga sih.
    Klo saya punya drive 500GB mungkin :
    C : 100
    D : 200
    E : 200

    Kalau nantinya gak banyak aplikasi yg di install, drive C 50GB juga dah cukup. :)

    Reply
  84. author

    Tom Piye4 years ago

    Gan, punya ente win 7 ultimate build 7600 bukan?
    Ori apa "pak tani" punya? Soalnya ane dipinjemin versi "pak tani" tapi ngga ada cracknya.

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      yap win 7 build 7600, ane ori gan… :malus
      yg ori lebih maknyus klo download update.. :ngacir:

      Reply
  85. author

    arief4 years ago

    mas kl di extend gak bisa adanya delete volume gmn tuh???? tolong ya kirim ke email Q…..

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      extend hanya untuk mengembalikan paritisi yg sudah di partisi.

      Reply
  86. author

    Arsan4 years ago

    bro kok pas menentukan format drive serta label dari drive yang ingin kita buat pas saya klik next kok tdk bisa ya?

    Reply
  87. author

    Windy4 years ago

    Makasih ya bro tutorialnya… aq uda coba dan berhasil.

    Reply
  88. AlmightyKEY » Membuat Partisi Hardisk di Windows 74 years ago

    [...] Partisi Hardisk di Windows 7 Ditulis oleh ciebal pada 17 December, 2009 125 Komentar Kategori [ Curhat & Aktivitas ] [...]

    Reply
  89. author

    reza4 years ago

    thanx infonya,,,sukses

    Reply
  90. author

    Rojak4 years ago

    Om, kasih tahu cara untuk partisi yang 7 starter dongs…
    thx ya…..

    Reply
  91. author

    fred4 years ago

    bang…….ane mo partisi drive C.bisa pake cara ini ya…..
    OS-nya ga bakal kehapus ya bang…??
    takutnya ilang os-nya….jd nya install ulang ntar………..
    makasi jawabannya……..

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @fred
      gak akan ilang mas partisinya.. :)
      @daryanto
      sama mas, moga bermanfaat. :)
      @dimaz
      ya banyak faktor sih dan permasalahnnya komplex.
      bisa jadi krna sapce kurang atau ketika shrink volume ukurannya terlalu besar.

      Reply
  92. author

    daryanto4 years ago

    arigato..terima kasih banyak langsung di coba di netbook saya dan berhasil

    Reply
  93. author

    dimaz4 years ago

    help donnkkk… hard disk saya sudah berhasil dipartisi sesuai dengan petunjuk diatas (thanks :D), tapi ada satu local disk yg juga saya buat itu masih berada di status "unallocated", nggak bisa saya extend karena kalo di clik kanan nggak ada menunya, sebelumnya waktu "new simple volume" diakhirnya juga muncul notif "cannot create a new volume because disk already contains max number of partitions". padahal saya masih meninggalkan space yg cukup banyak di induknya (C:)… mohon petunjuknya,,,

    Reply
  94. author

    ZEE4 years ago

    nambah and nanya nih. di win 7 starter bisa kok untuk mempartisi hardisk. HD saya kemarin 250 GB. drive C bawaan diisi 200 GB sedangkan lainnya untuk data. kalo gak bisa di shrink, caranya drive D dan E yang ukurannya kecil digabung dulu sama yang C. klik kanan di drive D kemudian delete partition. klik kanan di drive C pilih extend volume. yang E juga sama cara ngerjainnya. stetlah jadi satu drive (C saja), coba lagi proses shrinknya. insya Allah bisa. nah, yang ini mau nanya nih, masalahnya sama kayak pertanyaan di atas yang belum terjawab. drive C yang sebesar 232 GB hanya bisa di shrink 100 GB. sedangkan yang di C masih tersisa 100 GB. sayang banget kan…. padahal software yang tak pakai cuma dikit. mau tak shrink lagi gak bisa. ada yang bisa bantu?

    Reply
  95. author

    kenothecaster4 years ago

    bro, itu kan yg di screenshotm, drive E yg dishrink
    kalo drive C yg tempat boot OS kok error ya bro

    ada kata2 dynamic os, intinya bro: drive c tempat boot os
    tdk bs dishrink

    ada solusinya ga bro??

    Reply
  96. author

    heri4 years ago

    alow…
    kox g ga bisa yah..
    pas tentuin brp besar yg ingin g buat..
    shrink nya ga bs d klik…

    Reply
  97. author

    fra ACDC4 years ago

    wewwww…thx gun…….nice work great….

    Reply
  98. author

    heri4 years ago

    mau tanya ni….
    pas g ikuti langkah itu..
    max yg bisa g buat cm 4 GB lo…
    kox dkit kali?

    trus yang 4GB itu g uda buat n status Unallocated soalnya tidak saya teruskan lagi ..tapi mau g hilangin
    kembali k drive C (asalnya)
    gimana yah?

    Reply
  99. author

    heri4 years ago

    maaf sebelumnya..
    untuk kembalikan drive nya uda bisa…

    jadi pertanyaan g cuma 1 aja…
    kox status max g dkit bgt…
    cuma bs 4GB doank?

    Reply
  100. author

    fajar4 years ago

    thnks ga, ga usah repot2 pake partition magic

    Reply
  101. author

    ciebal4 years ago

    Dear All,
    Mohon maaf saya tidak bisa membalas satu persatu karena masalah ini cukup kompleks. Ada yang bisa dan ada juga yang tidak bisa itu diluar dari kemampuan saya untuk menjawab karena sayapun gak bisa coba-coba dengan partisi laptop saya karena emang udah gak ada space untuk di partisi. :D

    Untuk yang ingin shrink volume drive C, saya belum coba. Silahkan coba sendiri di rumah. Tetep hati-hati aja. :shakehand

    Semoga bermanfaat buat temen2 smua. :beer:

    Reply
  102. author

    khrizna4 years ago

    thanks yaa…..
    infonya, sangat membantu banget!

    Reply
  103. author

    green4 years ago

    makasih bgt taz infonya

    Reply
  104. author

    rizal4 years ago

    mas,
    Mau tanya :
    1. Saya masih bingung di windows 7, ada disebut drive system, drive C dan drive D.Bisa dijelaskan kenapa dibedakan seperti diatas dan fungsi masing2 drive.
    2. Berapa pembagian space ideal untuk drive system, drive C, drive D dan drive G apabila HD saya 320 GB?
    3. Space drive C saya = 147 GB kemudian drive D= 29,3 GB dan drive G= 92 GB, cukup ideal gak menurut mas? berapa space ideal untuk drive C (lokasi u/ windows) di windows 7? karena 147GB menurut saya terlalu besar.
    Sebelumnya terima kasih.

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @rizal
      1. iya pasti karna biasanya drive C itu tempat disimpannya sistem windows, klo D y tempat di simpan file selain sistem,
      2. klo idealnya sih tergantung kebutuhan aja. :)
      3. Emm, Drive C 70GB juga udah cukup sih, dan banyakin di drive selain C.
      klo gw sih di bagi 2 dwank, C = 90Gban, D = 200GBan.. :)
      Soalnya gw jarang install software yang besar2 jadi di drive C ukuran segitu dah cukup

      Reply
  105. author

    Bakhtiar R Imawan4 years ago

    Terima Kasih. Article ini sangat membantu saya :)

    Reply
  106. author

    sute4 years ago

    thanks bro…

    Reply
  107. author

    Drian4 years ago

    Mau tanya dong:

    w kan uda partisi, tapi pas w matiin trus w nyalain lagi laptop w ko malah erorr c????
    Tu kenapa???
    Terus solusinnya gimana???

    Reply
  108. author

    berland4 years ago

    Wehehehehe, mantab blognya!,, thx ya jadi tau cara buat partisi.

    Reply
  109. author

    Farhan4 years ago

    Mau ikut tanya dong..
    seudah ngeinstal ulang OS dri XP ke &,
    ko partisi malah ilang.. Knapa itu ya ??
    ada cara buat munculinnya lagi ???

    Reply
    • author

      ciebal4 years ago

      @farhan
      klo diliat di computer management keliatan ga?
      @doni
      bisa kok, dicoba aja. :)

      Reply
  110. author

    doni4 years ago

    numpang tanya nih mas, saya lagi belajar nginstal pake w7 tapi waktu install lupa nggak dipartisi, akhirnya kan cuma ada C saja, kalo mau partisi D, E… bisa menggunakan cara di atas nggak mas? trims…

    Reply
  111. author

    jaka4 years ago

    wah mantab ni tutorialnya

    Reply
  112. author

    tipstriktutorial4 years ago

    makasih infonya….

    Reply
  113. author

    optimus prime4 years ago

    thnak's gan ,, gada elo , lapi AOD 255 gue bisa lemot gak ketulungan ,,,, hehehehe ,,,,

    Reply
  114. author

    darma4 years ago

    bagaimana cara mengubah size of avalable shink space in mb? soalnya defaultnya kok keceil sekali. padahal saya ingin memartistisi 40 gb. terima kasih atas ilmunya….

    Reply
    • author
      Author

      ciebal4 years ago

      kalau tidak salah kan bisa di ubah defaultnya.

      Reply
  115. author

    iyunk3 years ago

    CACAD BANGET LOEEE ! ! GITU DOANK KGA BISA

    Reply
  116. author

    Aruza3 years ago

    keren banget gan tutorialnya… Top abis n sangat membantu…

    terus berkarya ya gan…

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      :thanks2

      semoga bermanfaat dan membantu. :)

      Reply
  117. author

    GIEK3 years ago

    nanya nich… setelah sampai data complete ternyata.. tidak mau karena data dinamic, dan minta pembagiannya dari awal…. trus caranya bagaimana mas… untuk tahu bahwa drive yang akan saya partisi dari C

    Reply
  118. author

    dadan3 years ago

    hardisk saya dah maksimal partisinya karena ada linux juga. berhubung fartisi D dah penuh, saya coba srink fartisi C. jadi ada fartisi yang unlocated. mau di gabungin dengan D gak bisa, karena menu extend volumenya gak muncul. bisa minta tolong gimana solusinya. Terima kasih sebelumnya, semoga kebaikan anda mendapat balasan yang setimpal.

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      @dadan
      extend itu berfungsi untuk mengembalikan partisi yang dibagi dari partisi tertentu.
      Contoh :
      Kamu create partisi ambil dari Drive C, dan hasil partisi itu menjadi unlocated.
      yang unlocated itu hanya bisa di kembalikan ke drive C (induk partisi). :)

      Reply
  119. author

    ghifary903 years ago

    mas ciebel,numpang tanya donk…
    saya udah partisi harddisk di laptop saya.pas udah klik finish,muncul message "The operation you selected basic disk(s) to dynamic disk(s). If you convert the disk(s)to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disk(s) (except the current boot volume)Are you sure you want to continue?yes no". Saya pilih yes, eh mlah semua partisi jadi simple volume.itu ngefek ga sih?trus ngebalikin jadi normal lagi gimana?

    mohon bantuannya.baru beli noh leptopnye… :mewek

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      heem, saya kurang tau msalah yg dialami kamu.
      tp klo partisi C jadi dinamic klo gak salah gak bsa booting.

      mohon maaf, untuk mengembalikannya saya urang tau. :(
      Tapi kayaknya memang harus partisi ulang dan ketika memilih jenis partisi pilih yg NTFS.

      semoga membantu.

      Reply
  120. author

    Art3 years ago

    Gan..gmn klo partisi hardis dah brubah jadi Dynamic and mw d partisi k normal lg?

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      hallo agan2 semua, bisa mintac sreenshot partisi HDD agan di disk management?

      thanks

      Reply
  121. author

    ghifary903 years ago

    gambarnya saya taro d 4shared.com….

    linknya:
    http://www.4shared.com/photo/ZeUcjEmB/Untitled.ht

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Klik kanan Disk 0 yg dinamic itu trus convert to basic.
      ada gak?
      kalau tadinya bacis bisa di conver ke dinamic, klo dari dinamic gak tau bisa gak di conver ke basic lagi. :)
      PIC: http://cdn-u.kaskus.us/16/vayeyfie.png

      Reply
  122. author

    someone3 years ago

    semoga dibanyakkan amal orang ini ya alloh!!!!!!

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      amin.. :)

      makasih

      Reply
  123. author

    nasrul3 years ago

    Mau nanya mas… Waktu q jalanin step yang kedua, uda q klik disk management. Tapi masalahnya drivernya gak muncul sama sekali mas… Kenapa ya? Q mau partisi buat instal ubuntu

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      di disk management partisi gak kebaca? atau gimana?
      kalau di partisi pas instal ubuntu gak bsa y? #lupasaya

      Reply
  124. author

    marcell3 years ago

    Oh begitu toh caranya???
    jadi ga perlu lagi software tambahan partision magic lain donk???
    ntar ane coba ah…

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      selamat mencoba. :)

      Reply
  125. author

    Andy3 years ago

    Mantab,,,,,,,, perlu di coba nih,,,,

    Reply
  126. author

    Black_Vion3 years ago

    Lapor saya da msalah niyh,,,,

    sya punya hardisk space 500 gb
    sya dah nyoba srhink volumennx jdai 250 gb…

    pi space hardisk yg bru gk kebentuk….
    pi di disk management space hardisknx msi 467 gb….
    pi yg kepake jma 240 gb….

    gmana cranx blikin space yg ilang????

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      di disk manajemen ada unlocated space gak?
      itu di create baru aja.

      HDD 500GB kedetect 467GB wajar sih, emang segitu lah.

      Reply
  127. author

    daniel3 years ago

    wah bgs bgt infonya bermanfaat bro…. mo tny nech,,,, klo mo merger partisi gmn bro ..????

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      kalau merger partisi tanpa menghilangkan data dari masing2 partisi gak bisa pakai ini bos, paling bsia pake partition magic. :D
      CMIIW

      Reply
  128. author

    INSICO3 years ago

    wah singkat padat dan jelas…. Salam dari INSICO kalo ada waktu luang mampir di http://insico.wordpress.com :iloveindonesia

    Reply
  129. author

    reni3 years ago

    mas ciebal, thanx buat infonya diatas say udah coba partisi & berhasil. kemarin saya coba buat partisi lagi dgn size 100GB tapi muncul “cannot create a new volume because disk already contains max number of partitions. gimana ya caranya mengembalikan supaya hardisknya tidak di unlocated. than b4

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      di extend aja, klik kanan pada unlocated, trus extend. :)

      Reply
  130. author

    agung3 years ago

    salam Bos, mau tanya. Kalo yang di partisi itu drive C: bisa ga?

    Reply
  131. author

    dwi3 years ago

    makasih gan

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      sama2 gan. :)

      Reply
  132. author

    dwi3 years ago

    :2thumbup

    Reply
  133. author

    ipank3 years ago

    knp setelah proses 3 klik shrink slalu muncul “the request is not supported” ?!?

    saya pke win7 ultimed

    Reply
  134. author

    Rahmad Lahay3 years ago

    trima Ksh Gan.
    ternyata Data Sy kembali lgi.
    sy Kira sdh lenyap.
    stelah dipartisi eh lagi.
    sy sempat stress berat.
    Allah masih mempertemukan dengan file-file yang telah, berkat web ini
    trima kasih…….

    Reply
  135. author

    randis3 years ago

    terima kasih atas infonya

    Reply
  136. author

    Khusnan3 years ago

    thx bro…..
    infonya lengkap dech….

    Reply
  137. author

    asrul3 years ago

    mas bro,q mw tny, caranya install fifa manager 2011. gmn?

    Reply
  138. author

    D MEX3 years ago

    makasih teman atas info-Nya…

    Reply
  139. author

    Denny3 years ago

    knapa ya setlah dipartisi .. C ..(sdah ada prtisi unallocated) tapi etlah mau di format tdk mau, lptop sya Toshiba dg OS Wind 7 .. dan lagi sya mau gabungkan kmbali sudh tdk mau .. bntu dong ..

    Reply
  140. author

    Uknown3 years ago

    oke deh gan ane udah coba langsung bisa gan, nice info gan

    sekalaian ane bantu sudul deh gan hehehe

    Reply
  141. author

    arya3 years ago

    q mau tanya , sya kn hbis mbagi hardisk c dan e, tetapi ukuran hardisk e nya 200gb, sedangkan c hanya 20gb,gimana cara untuk mengembalikan hardisk e menjadi satu hardis k c saja trimakasih. ^_^

    Reply
  142. author

    adzkia3 years ago

    Klau di laptop kia hanya ada local (C) doang gmn gan..??
    bisa di buat partisi baru juga kah..??

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Klo ada local C berarti ya yang Drive C yang di bagi 2 :)

      Reply
  143. author

    adzkia3 years ago

    :bingung: :bingung: :bingung:

    Reply
  144. author

    adzkia3 years ago

    Siipphh.. udah bisa gan.. :D
    itu nggak mempengaruhi sistem kerja harddisk nya kah..??
    :cendolbig

    Reply
  145. author

    song slam dong3 years ago

    thanxxxxxxxxxxxxxxxx ,, bisaaaaaaaaaaaaaa huhuyyyyy… muah muah xDDDD

    Reply
  146. author

    dodi3 years ago

    nhun kang ah,,,sae pisan

    Reply
  147. author

    yohanes 3&i3 years ago

    gan, windows7 ane utk file systemnya kok adanya exFAT sama NTFS, yg FAT32 gak ada y gan… pdhl mw ane pake bwt nyimpen data… solusinya gmn gan? kalo pake yg NTFS gmn? n bedanya NTFS sm FAT32 apa y gan?

    Reply
  148. author

    Sofi2 years ago

    Makasi lho infonya,
    sangat membantu ^_^..
    jdi bisa partisi hardisk sndri dah (^_^)/

    Reply
  149. author

    Vivi2 years ago

    kalau partisi, isi dari memori yang di ambil nggak hilang kan? Hanya memori yang free yang berkurang kan ka?

    Reply
  150. author

    sapriwaldi2 years ago

    gan..,punya saya gax ada D nya jumpa…yang ada hanya A,B,E,F dst…
    gimana cara bikin D nya ya..???
    thanks….

    Reply
    • author

      Ervan2 years ago

      Cba sob msukkan flasdis or hardis external stelah tu cek di my computer-manage-disk management. Pada flasdis tu past Drive D jd silakan di change. SELAMAT MENCOBA

      Reply
  151. author

    bora2 years ago

    Agan-Agan Sekalian… tolong bantu ane donk…

    Gw br beli netbook asus eeepc 1225c, trus install windows 7 profesional… sukses… habis itu pingin nya mau partisi hard disk, trus install partition magic (yang harusnya tidak perlu pakae ini)… Saat jalankan partition magic, terdeteksi hard disk bad… trus si partition minta dilakukan fix… udah gw fix… tapi habis itu malah eror… hard disk ga kebaca…. please Gan tolong ya solusinya…

    Reply
  152. author

    bora2 years ago

    Gw br beli netbook asus eeepc 1225c, trus install windows 7 profesional… sukses… habis itu pingin nya mau partisi hard disk, trus install partition magic (yang harusnya tidak perlu pakae ini)… Saat jalankan partition magic, terdeteksi hard disk bad… trus si partition minta dilakukan fix… udah gw fix… tapi habis itu malah eror… hard disk ga kebaca…. please Gan tolong ya solusinya…

    Reply
  153. author

    Ervan2 years ago

    Siang SOB. Mohon bantuannya y….
    Aq punya maslah ni, kmren aq cba2 klik convert to dynamic disk stelah tu partisiny jd warna kuning semua dan dbwah tertulis siple disk trus gmn cara mengembalikan ny.
    Mohon krim ke email : anjool_86@yahoo.co.id">panjool_86@yahoo.co.id
    Trimakasih sblumny

    Reply

Leave a Reply