17/12/2009Windows 7   210 Comments

win7Windows 7 memiliki fitur untuk membuat partisi tanpa harus menginstall software tambahan seperti partion magic, dll. Membuat Partisi di windows 7 juga bsa menggunakan VHD tapi kali ini ciebal coba cara lain tapi gak jauh beda dan tujuannya sama. :P

Untuk membuat partisi baru caranya sangat mudah, berikut langkah-langkahnya :

1. Klik menu start > Klik kanan Computer > Manage

2. Pilih Disk Management > Pilih Drive yang ingin dibagi, lalu klik kanan > Pilih Shirink Volume.

3. Kemudian tentukan jumlah volume yang akan di buat, pada kasus ini saya ingin membuat partisi sebesar 14000MB atau 14GB.

4. Tunggu sampai proses selesai, kemudian partisi akan bertambah. Klik kanan pada partisi baru > New Simple Volume.

5. Proses pembuatan drive baru dimulai, klik next untuk melanjutkan.

6. Kita akan diminta untuk menentukan jumlah volume drive yang ingin dibuat.

7. Kemudian  kita diminta juga untuk menentukan driver letter, silahkan disesuaikan

8. Selanjutnya kita harus menentukan format drive serta label dari drive yang ingin kita buat.

9. Klik Finish untuk memproses.

10. Selesai, jika diminta untuk memformat partisi silahkan format. Tanpa formatpun taka pa. Yes
Semoga bermanfaat. :)

210 Comments “Membuat Partisi Hardisk di Windows 7”

  1. rhe says:

    keren bal,
    baru tw ane, tw kok tiap kali ane nginstall w7, cuma bisa sampe bkin 3 partisi????? cuma bisa sampe C,D,E  :cry:

  2. pokehack says:

    wah keren.. jd gak perlu instal ulang ya gan??

  3. SmarterDOS says:

    mudah banget ya bro. emang top deh windows 7 :)

  4. bagosbanget says:

    weh sayang aku ga pakek windos 7. Fih gw lebi seneng pakek XP. Pokoknya XP the best lah menurutku. :-|

  5. azwar says:

    Oks bgt. dah bisa buat partisi (jd punya c: dan d:). tapi pas bikin partisi lg (e:) kok gak bisa?padahal pake cara yg sama. bilangnya dah max space. stlh keluar, eh yg 20 GB ngilang !! gmn nih??
    total disk 250GB stlh dipartisi jdnya c: 146GB, d: 58,5 GB, yang e: 20 GB "hilang" entah kemana?
    what should i do?? :-?

    • ciebal says:

      @azwar
      Klo masih unallocated bisa di kembaliin dengan cara klik kanan Drive yang dibagi kemudian klik extend.. :)
      @wahyudi
      maksud sesuaikan, yah tinggal dis etting sesuai kebutuhan kamu aja.. :)
      menentukan format drive, klo untuk data sih bisa pilih format drive nya FAT. kan udah saya contohkan.. :)

  6. azwar says:

    sori bukan ngilang sih.. tapi masih unallocated. pas bikin new simple volume (sesuai langkah diatas..) yg keluar: cannot create a new volume because disk already contains max number of partitions.
    mohon petunjuk …tks

  7. wahyudi says:

    thx ats infonya
    msalah saya sama dgn azwar,, gene loh
    stlah klik kanan trus new simple volume –>menentukan format drive tuh disesuaikan kaya gmana kasi cotoh dunx
     
     

  8. azwar says:

    ok..thx.dah balik kok :-D

  9. ciko says:

    mau tanya
    kalo buat ngegabungin dari 2 k 1 partis gmn caranya ya??
    makasih sblomnya

  10. widi says:

    mau tanya kalo besarin partisi c bisa ngga. c aku kepenuhan maunya yg di c tak pindah sebagian ke drive c

  11. widi says:

    maksudanya drive yang di d tak pindah sebagian ke c

    • ciebal says:

      wah saya belum coba, tp kyknya ndak bisa.. :)
      salah satu partisi yang akan di gabungkan harus kosong..
      klo mau pke software seperti partition magic mungkin bisa… :)

  12. SoE says:

    gan kog win 7 gw gak bisa masuk ke manage (computer management)nya ya… :cry:
    keluar notifikasi
    "This file does not have a program associated with it for performing this action. Please install a
    program or, if one is already installed, create an association in the Default Programs control panel."
    apa musti install dulu semacam VHD dulu gt??? mohon pencerahannya… thx :roll:

  13. SoE says:

    build 7600

  14. ciebal says:

    emm, mungkin sebelumnya ada settingnya yang berubah..
    bsa jadi kena virus..
    coba pke sistem restore mas.. :)

  15. budies says:

    terima kasih, infonya, saya dah coba dan berhasil

  16. budiesastro says:

    kebetulan pagi ini ada teman mengantar notebook untuk minta dibuatin partisinya
    bermanfaat, salam kreatif dari kalimantan tengah

  17. raditya says:

    tank's bro…
    nie berguna bgt,n we lge cari2 ..
    tanks ya

  18. gilang says:

    halo mr.ciebal..hhe
    oia klo kita shrink, datanya ilang ga yang di drive itu?
    thanks.

  19. ignoramus says:

    halo bang ciebal… sy dari papua mo tanya gimana cara partisi/reduksi volume hardisk laptop dari drive D ke drive C tanpa harus mempartisi hardisk tsb… soalnya Dirve C sy terlalu kecil sehingga mau instal software yg default drivenya harus di C sy kelabakan..@thanks

  20. mone says:

    wewwww…….. keren jadi ga perlu install ulang…….. thanx very much atas pencerahannya………..

  21. razi says:

    help mee
    gw gk ngeliat situs ini sih, gw ngikutin situs http://mugi.or.id/blogs/agam/archive/2009/08/07/m
    untuk bikin partisi, tpi setelah masuk ke step 8 gk ada tulisan initialize disk
    gimana donk??
    gw udah bikin 120 gb di my document :ngacir2 :ngacir2

  22. pita mora says:

    mr. ciebal…thx banget buat infonya..saya sudah berhasil mempartisi laptop saya dengan cara anda…trims^^v

  23. fajar says:

    bos punyaq masih unallocated nih
    padhal dah ikutin panduan
    gimana nih
    tlg ksh tau langkah2nya ya

  24. fajar says:

    wah alhamdulillah dah bisa balik pak bos
    tp, pengen bisa nambah partisi kok g bisa ya

  25. ciebal says:

    coba baca cara di tas n di coba praktekan pelan2 mas.. :)

  26. zamzami says:

    wah ane udah pernah nyoba bro,sayangnya hardisk ane pernah tiba2 partisi nya gabung begitu aja (yang "F" hasil shrink dari D tiba2 gabung kembali ama partisi D nya,n isi partisi F hilang semua namun untung ada program recovey jadi data ane ga ilang)

    kata sohib ane,itu akibat partisi di Win7 yang sistemnya sama kayak quick format di XP….kira2 kenapa ya bro hard disk ane tadi ;)

  27. ahdar says:

    kereeeennnn abizzzzz….. ga seprti d windows xp yang bagi partisi mesti dhapus dulu….

    thank's

  28. Tom says:

    Permisi, numpang nanya ya.
    Kok setelah gw shrink, muncul unallocated space, nah gw klik kanan pilih new simple volume, nentuin size dll, diakhir kok malah muncul tulisan gak cukup spacenya ya?

  29. ABUN says:

    berarti klo mau pasrtisi, hardisk tsb harus kosong ya?
    klo saya mau partisi, tp yg mau saya partisi itu dirive c gimana ya?
    thx

  30. kundang says:

    partisi ku yang baru dibuat hilang cek melalui disk management console ada partisi yg tidak dikenal (tidak ada drive letter-kemungkinan drive D) trus saya klik kanan -> change drive letter and path tp muncul pesan :

    “The operation failed to complete because the Disk Management console view is not up-to-date. Refresh the view by using the refresh task. If the problem persists close the Disk Management console, then restart Disk Management or restart the computer”.

    udah coba refresh & restart tetep ga bisa?

    apa yg bisa saya lakukan karena di drive D ada data2 penting help…….

  31. Romario says:

    Kaka…di atas..windows..XP..jga isa kan….?
    mecah partisi…HD….dlu…komku XP..sblum..gnti W7ULti…
    dlU pARTISI HD di pecah…di imbangi…spya rata…gk usah instal ulang…
    (tapi ku lpa caraanya niih yg XP heheee) :ngakak

    Thanks Info..nya…Nice..skali.. :cendolbig
    Pas ane sekarang make Windows 7 Ulti….

  32. ciebal says:

    klo XP blum pernah. :malu2
    dulu klo pke Xp yah pke partition magic
    :cendol

  33. ariel says:

    mas klo dari laptop baru,harddisk system bisa dipartisi ga?
    pgn nyoba tp takut knapa2..trus klo bisa dipartisi,bisa dipartisi lagi ga dari yang udah dipartisi itu?

  34. lena says:

    mas,kok punya saya (win7 starter) setelah proses malah keluar peringatan diynamic disks are not supported by this operating system or server configuration. synamic disks are not supported on clusters…gimana nih pak?

  35. dedy says:

    ms sy mau nanya nih..sy coba mempraktikan cara mas untuk mempartisi tapi pas saya restart laptop sy kenapa koq bisa masuk windows 7 nya…trus pas saya instal ulang windows 7 ny pada bagian partisiny koq g bisa d edit( delete, format, d buat partisi baru) knpa y mas?tolong?

  36. dedy says:

    ms sy mau nanya nih..sy coba mempraktikan cara mas untuk mempartisi tapi pas saya restart laptop sy kenapa koq g bisa masuk windows 7 nya…trus pas saya instal ulang windows 7 ny pada bagian partisiny koq g bisa d edit( delete, format, d buat partisi baru) knpa y mas?tolong?

  37. ciebal says:

    gak bisa masuk win 7 gmna mas..?
    mesti repair startup atau gmna..?
    emm,, gak bisa detele pas install ulangnya..?
    gmna yah, saya blum pernah mengalaminya mas.. :o
    :bingung

  38. rizqiangga says:

    klo itu saya dah bs mas ciebal..skrg tu mslahnya saya ingin gedein drive C: , nah drive D: dah saya kurangi 10gb..trus cara tuk tu 10gb dialokasikan ke C: alias extend drive C: gmn yah?

  39. ciebal says:

    setau saya gak bisa, untuk extend partisi harus dari partisi yg sama.. :)
    jadi klo yang di bagi dari D gak bisa ke C, extend itu fungsingnya untuk mengembalikan aja.. :)
    CMIIW

  40. ariel says:

    oo gt..trus mas,sisa harddisk yg di system itu bisa di partisi lg ga?

  41. Eve says:

    makasi bgt buat infonya, akan saya coba. ^_^
    partisinya bisa terapin di drive C: kan?? soaLe mw martisi netbook ney…

  42. Eve says:

    tanya..tanya..tanya….!!!
    aku baru aja nyoba, kok jadinya "Simple volume" semua ya?? gmn nih?? hikz..hikz.. T_T

  43. hab says:

    mau tanya ni..klo dikemudian hari kita pengen partisi digabung lagi bisa ga?maksudnya yg tadinya D kita shrink jd E kemudian 2 partisi ini jadi satu lagi.maksih

  44. ciebal says:

    @eve
    mksdunya gmna..?
    udah coba partisi..?
    trus jadinya simple volume..?
    Simple volume kan biasanya hdd sxternal atau flashdisk
    @hab
    klo mau di balikin, klik kanan pada partisi, lalu extend..

  45. hab says:

    maksudnya yg partisi awalnya ya..(lanjut nanya nya?)

  46. han says:

    wah thanks bgt gan. keren infonya. sukses!
    kalo mau gabungin lagi bisa ga ya gan? ane salah strategi nih.

  47. razip says:

    thank u bos atas sarannya.

    ngebantu gw abis.

    trus kasih saran and info2 yang update ya bos.

    software its like sex.
    when a free is better.

  48. esa says:

    ^_^ hahahahahahahaha

  49. indra says:

    yuppp…
    udh dilaksanakan neh caranya,
    thx mas….
    d tunggu postingan yg baru lgi.

  50. afan maulana says:

    wahh,,,,,,makasih bgt gan,,,
    yahuuuudd bgt infonya,,,,toppppppp

  51. irun says:

    sgra dcoba mas.nti kl da yg perlu boleh tnya2 y.he..
    mhon bimbingan ny..

  52. aji says:

    gini mas saya mau nanya…!!
    drive sdi win 7 q cm ada tiga,, pas mau bikin drive baru lagi gak bisa…!!
    apa mungkin drivenya cuma bisa 3 drive….??

    trus atu lagi nih… pas aku liat di manage-nya,, kok status yang ada di drive E
    itu bukan [Primary Partition] ya…!! harusnya kan Primary Partition…
    kenapa itu gan??

    • ciebal says:

      seharusnya sih bisa lebih dari 3..
      mungkin space yang mau di bagi partisinya kurang besar, soal primary tapi healty kan..?
      gak masalah klo soal itu

  53. aji says:

    oke deh gan thanks ya info nya…..

    jaya selalu web nya…. :Peace:

  54. udin says:

    tanya mas? aku dah nyoba partisi pake cara seperti yang dicontohkan di atas, tapi setelah new simple volume, next next ujungnya keluar tulisan: dynamic disk are not supported by this operatins systems, gimana ya solusinya? trims, tak tunggu balasannya!

    • ciebal says:

      nampaknya ada beberapa versi windows 7 yang gak bisa, klo boleh tau versi apa yah win 7nya..?
      saya versi udah coba versi profesional dan ultimate bisa.. :)

  55. udin says:

    itu win7 original yang diinstalkan dari tokonya waktu beli! ada 3 drive, LOCAL DISK, SISTEM SAMA RECOVERY, tapi yg SISTEM SAMA RECOVERY kecil kapsitasnya. makanya mau tak buat partisi ulang! kalo drive yang itu di DEL ada pengaruhnya di windowsnya yach? mohon solusnya!

    • ciebal says:

      yupzt, klo gak salah ada yang komentar juga di sini dan msalahnya sama.. :)
      kayaknya emang fitur ini gak bisa digunakan untuk Windows 7 Starter Edition (OEM)

  56. didot says:

    bos, klo permaslahanny drive yg ada d win 7 saya kebetulan pd disk managemnt-ny bertype [dynamic]..

    nah, cara mengembalikan menjadi [primary partition] ny gimana?

    karena ada bbrp aplikasi yg tidak bisa di instal jika membutuhkn restart ketika akan melanjutkan instalasi-ny.
    cntoh: nero 8.1.1

    thx..

    • ciebal says:

      @didot
      maaf saya kurang tau soal itu, tapi kemaaren saya juga mengelaminya, entah apa sebabnya, cuma berbagi pengalaman aja..
      saya waktu itu install 2 OS (lunux n windows) nah saya oprek ubuntu dan akhirnya mengalami crash, partisi windows saya gak kebaca di ubuntu, mau install ulang pake win 7 juga gak kebaca hardisknya. :(
      akhirnya saya coba install pke windows XP dan partisi hardisk terbaca, lalu saya format partisi untuk linux dan Drive C nya, kemudian setelah format saya install menggunakan windows 7, dah hasilnya kembali seperti semua, partisinya yang dynamic menjadi primary lagi.. :D

      ini cma pengalaman saya aja, krna pasti berbeda kasus.. :)

  57. CCK says:

    @Lena : Kalau "dynamic disks are not supported on clusters " berarti partisi Anda menggunakan dynamic partisi bukan basic partisi. Dynamic partisi tidak bisa di rubah kecuali format ulang dengan basic partisi ( normal ).
    Semoga membantu.

  58. memet says:

    gan mau nanya…!
    aq kan punya laptop compaq presario cq41 110AU procesornya pke AMD turion,,
    nah pas mo q install XP kok gak bisa ya,,,?

    pa mungkin seluruh seri dari cq41 itu gak bs di install…!!!
    punya q OS nya pke Win 7 skrg.. mohon solusinya gan??? :bingung:

    • ciebal says:

      Ubah setting biosnya, nah di bios itu ada configuration klo gak salah, ntar pas bgian hardisk, pilih yang IDE klo gak salah.. :)
      jadi intinya di settingan hardisk pada bios aja

  59. fallen says:

    numpang tanya ne, tmen qu punya compaq cq41 yg dabawaan win7 na, tp waktu dicoba dipartisi gak bisa, knp ya? tlg dbsntu y

  60. KHILAFAH says:

    Bagi yg pakai windows 7 starter dan sudah terlanjur ngikutin langkah-langkah yang ada di atas dan akhirnya memunculkan pesan "diynamic disks are not supported by this operating system or server configuration. synamic disks are not supported on clusters" tinggal mengembalikan saja lewat drive yang pada awalnya hendak di partisi dengan cara mengklik kanan dan pilih extend volume.

    • ciebal says:

      @Khilafah
      terimakasih tambahannya.. :)
      @yudiansyah
      120MB untuk drive C..?
      windows 7 kan membutuhkan setidaknya lebih dari 5GB.. :D
      mungkin yg di mksud adalah system Reserve, itu biarkan aja, krna windows 7 membutuhkan space untuk sistem, dan partisi ini seharusnya gak muncul di my computer

  61. yudiansyah says:

    tolong saya dong……………………
    saya udah partisi di windows starter udah berhasil, sekarang saya ingin mengubah drive C karna masih besar ukuran 120 MB bagaimana cara menguranginya menjadi 50 MB saja…….??????
    tolong jelasinnya yang lengkap ya sekalian dengan gambarnya biar mudah dilakukannya………..

  62. Achlan says:

    Makasih mas ciebal atas infonya,,tp saya mau tnya HDD sys 320GB,wktu partisi untk pertama jdi,sesuai dengn ptunjuk jadi, tp stelah partisi yg kedua ngk jadi muncul kotak dialog max space..gimana mas,mohon bantuannya,,Thanks

    • ciebal says:

      @Achlan
      pastikan partisi cukup atau partisi jangan ambil dari drive C (sistem) karena windows 7 ada batasan free space di partisi sistem.

  63. Filmdizi says:

    gak bisanya dibagian mana..?
    dan muncul pesan error apa..?

  64. smadubng says:

    Terima Kasih atas beritanya yang top markotop

  65. Ridwansmile says:

    wah…
    ternyata mudah sekali ya…
    saya sangat terbantu…
    thanks…
    :-?

  66. fariz says:

    saya mw tnya.
    kapasitas hardisk saya 236gb (250) di drive C. tpi bsa di shrink itu max cuma smpe 110gb, dari drive yg bru ini udh saya pecah lagi jadi 4 partisi . dan pas drive C mw di shrink lagi ga bisa.. karena jumlah space yg tersedia = 0 mb.
    mohon penjelasan dan solusinya??. karena sayang klo di drive c masih 100an gb. saya masih butuh satu partisi lagi yg sizeny 70an gb. mohon bantuannya…

    • ciebal says:

      emm,,
      Klo driver C ada 100GB dan mau di shrink 70GB kyknya gak bisa..
      karena windows 7 membutuhkan space lebih besar dari 30GB.
      dan saran saya kalau mau shring itu pastikan dulu besar drive C, nah nanti di shrink lagi dari partisi selain C.

  67. marion says:

    tolong penjelasanya…..
    HDD saya 640GB, waktu install awal, partisinya hanya ada 2, C & D masing2 298 GB, yang 44 GB lagi kemana ya? apa harus install ulang?
    thanks b4.

    • ciebal says:

      memang biasanya klo 640GB akan terbaca gak semuanya, biasanya ada yang terpakai untuk caching/swap gt.
      ada beberapa hardisk yang memakan banyak space untuk swap/cache agar berjalannya hardisk lebih ngebut. :)
      CMIIW

  68. dede says:

    ok makasih infonya…. jadi tau cara buat partisi windows 7

  69. marion says:

    O… gitu y…??? (lumayan…. 44 GB hiks…hiks….)

    BTW thanks a lot bwt infonya…….

  70. teddy says:

    wah thanks banged nih infonya saya-nyari2 ini..
    ini manfaat banget buat saya..sekali lagi makasih nih…

  71. deta says:

    terus yang pake starter edition gimana bos? ga bisa y? berarti harus pake partition magic y
    thanks

    • ciebal says:

      @deta
      untuk starter kyknya gak ada fitur ini, tapi saya kurang tau juga soalnya saya gak pke yg starter. hehe
      klo emang gak ada fitur ini, y terpaksa pake aplikasi sejenis partition magic.. :)
      @beni
      emm,, mungkin kamu terlalu banyak membuat space untuk partisinya..
      saya sarankan sebelum partisi tentukan dulu untuk space Drive C, terus nanti buat drive D, klo mau buat Drive E ngambilnya dari D.
      CIIMW

  72. beni says:

    kenapa ya pas di akhir partisi ada pesan""disk already contains the maximum" padahal cuma baru ada 2 partisi aja yaitu C,D dan recovery, gimana ya solusinya??

    thanks
    beni(it@colorobbia.co.id

  73. alan says:

    aku pake starter bisa kok om….

    cuma pilihannya cuma ada exfat sama ntfs…pilih mana yah om ciebal….thx yah

  74. deniel says:

    mw tanya dong pak ciebal… saya pake win7 udah dipartisi waktu instal.. merk cq41-224 partisi C untuk system dan D untuk data… udah dipake… data kerjaan udah saya save di D:data… tp tiba2 D:Data gak bisa kebuka… 0 byte…nah w bingung…takut ilang data w…malah jadi lemot bangt tuh laptop.. mohon solusinya…

  75. mantaf nih partisi hardisknya, kebetulan saya juga buat artikelnya, semoga saling melengkapi..

  76. catra says:

    mas.. makksudnya klik kanan drive yg dibagi terus extend gimana maksudnya ak buat drive lagi gag bisa…

    pertamanya sih bisa.

    balas yaa mas.. thanks..
    drive yang ak bagi "D" terus bikin lagi 10000 "G"…
    terus unlocated….

    uda ak extend D.. tapi yang G malah ilank…

    • ciebal says:

      @raditya
      pilih ntfs untuk standar win 7.
      @deniel
      wah, emang kamu abis di apain sampe kyk gt?
      temens aya pernah kyk gt, tp dia msalah dengan hardwarenya
      @catra
      ilang?
      klo diliat di disk management statusnya masih unlocated atau gak?
      extend untuk mengembalikan drive yg sudah terpartisi.

  77. sugesti says:

    maaf aq mau tanya gbr2x diatas uda q lakuin tapi tetep ga bisa ntuh gmn caranya

  78. al jawhara says:

    thankz… gw terbantu bnget dengan penjelasn di atas… sekali agi makasih byanyak yo bro :)

  79. Adhie says:

    Kasusku sama kayak faris.
    Ok,minimal C di win7 30gb. Sedangkan yg ntu hardisk msh 100an gb. Klo diambil 40gb bisa ga? Mslh nya itu uda g bisa lg d shrink! Gmana ne solusi nya?

  80. adun says:

    berhasil, tapi saya lupa ngasih nama pada label hardisknya, misalnya d untuk data (D:), drive e = master(E:) f = media, mohon dibantu sekarang tuisanya hanya volume label (F:)

  81. Valent says:

    Nannya boos krn ag masih baru agak gabtek. laop tosiba L510 windows7home ori hard 250G ,udah tak buat disk recoveri,terus krn mau coba sesutu . terus dilalah hadist terhapus, terus aqu manfaatkan disk recoveri tadi mungkin salah perintah,hasilnya kembali semula akan tetapi partisinya tinggal 1 atau C pd hal awalnya c dan d, saya bermaksud tambah biar jdi 2 lagi tapi belum berhasil,udah pencet star tapi disk managernya gak ada gemana nampilkanya.??,udah tak ulang ampe 3 kali recovernya tapi tetep 1 partisinya, trim bantuanya

  82. Tom Piye says:

    Gan, kalo 500gb ukuran partisi yg bener berapa ya?
    Rencananya mau dibuat 3 partisi.

  83. ciebal says:

    @Adhie
    gak bisa di shrink lagi? Muncul error apa?
    yang 100GB ada di drive C atau D?
    @Adun
    Buka My Computer, klik kanan Drive yang mau di ganti namanya, terus pilih Rename, ganti deh sesuka hati kamu. :beer:
    @Valent
    Kamu klik start, trus search "Computer Management" ada gak?
    klo ada kamu bisa ikutin cara di atas.
    @tom
    500 GB yah, tergantung kebutuhan juga sih.
    Klo saya punya drive 500GB mungkin :
    C : 100
    D : 200
    E : 200

    Kalau nantinya gak banyak aplikasi yg di install, drive C 50GB juga dah cukup. :)

  84. Tom Piye says:

    Gan, punya ente win 7 ultimate build 7600 bukan?
    Ori apa "pak tani" punya? Soalnya ane dipinjemin versi "pak tani" tapi ngga ada cracknya.

  85. arief says:

    mas kl di extend gak bisa adanya delete volume gmn tuh???? tolong ya kirim ke email Q…..

  86. Arsan says:

    bro kok pas menentukan format drive serta label dari drive yang ingin kita buat pas saya klik next kok tdk bisa ya?

  87. Windy says:

    Makasih ya bro tutorialnya… aq uda coba dan berhasil.

  88. [...] Partisi Hardisk di Windows 7 Ditulis oleh ciebal pada 17 December, 2009 125 Komentar Kategori [ Curhat & Aktivitas ] [...]

  89. reza says:

    thanx infonya,,,sukses

  90. Rojak says:

    Om, kasih tahu cara untuk partisi yang 7 starter dongs…
    thx ya…..

  91. fred says:

    bang…….ane mo partisi drive C.bisa pake cara ini ya…..
    OS-nya ga bakal kehapus ya bang…??
    takutnya ilang os-nya….jd nya install ulang ntar………..
    makasi jawabannya……..

    • ciebal says:

      @fred
      gak akan ilang mas partisinya.. :)
      @daryanto
      sama mas, moga bermanfaat. :)
      @dimaz
      ya banyak faktor sih dan permasalahnnya komplex.
      bisa jadi krna sapce kurang atau ketika shrink volume ukurannya terlalu besar.

  92. daryanto says:

    arigato..terima kasih banyak langsung di coba di netbook saya dan berhasil

  93. dimaz says:

    help donnkkk… hard disk saya sudah berhasil dipartisi sesuai dengan petunjuk diatas (thanks :D), tapi ada satu local disk yg juga saya buat itu masih berada di status "unallocated", nggak bisa saya extend karena kalo di clik kanan nggak ada menunya, sebelumnya waktu "new simple volume" diakhirnya juga muncul notif "cannot create a new volume because disk already contains max number of partitions". padahal saya masih meninggalkan space yg cukup banyak di induknya (C:)… mohon petunjuknya,,,

  94. ZEE says:

    nambah and nanya nih. di win 7 starter bisa kok untuk mempartisi hardisk. HD saya kemarin 250 GB. drive C bawaan diisi 200 GB sedangkan lainnya untuk data. kalo gak bisa di shrink, caranya drive D dan E yang ukurannya kecil digabung dulu sama yang C. klik kanan di drive D kemudian delete partition. klik kanan di drive C pilih extend volume. yang E juga sama cara ngerjainnya. stetlah jadi satu drive (C saja), coba lagi proses shrinknya. insya Allah bisa. nah, yang ini mau nanya nih, masalahnya sama kayak pertanyaan di atas yang belum terjawab. drive C yang sebesar 232 GB hanya bisa di shrink 100 GB. sedangkan yang di C masih tersisa 100 GB. sayang banget kan…. padahal software yang tak pakai cuma dikit. mau tak shrink lagi gak bisa. ada yang bisa bantu?

  95. bro, itu kan yg di screenshotm, drive E yg dishrink
    kalo drive C yg tempat boot OS kok error ya bro

    ada kata2 dynamic os, intinya bro: drive c tempat boot os
    tdk bs dishrink

    ada solusinya ga bro??

  96. heri says:

    alow…
    kox g ga bisa yah..
    pas tentuin brp besar yg ingin g buat..
    shrink nya ga bs d klik…

  97. fra ACDC says:

    wewwww…thx gun…….nice work great….

  98. heri says:

    mau tanya ni….
    pas g ikuti langkah itu..
    max yg bisa g buat cm 4 GB lo…
    kox dkit kali?

    trus yang 4GB itu g uda buat n status Unallocated soalnya tidak saya teruskan lagi ..tapi mau g hilangin
    kembali k drive C (asalnya)
    gimana yah?

  99. heri says:

    maaf sebelumnya..
    untuk kembalikan drive nya uda bisa…

    jadi pertanyaan g cuma 1 aja…
    kox status max g dkit bgt…
    cuma bs 4GB doank?

  100. fajar says:

    thnks ga, ga usah repot2 pake partition magic

  101. ciebal says:

    Dear All,
    Mohon maaf saya tidak bisa membalas satu persatu karena masalah ini cukup kompleks. Ada yang bisa dan ada juga yang tidak bisa itu diluar dari kemampuan saya untuk menjawab karena sayapun gak bisa coba-coba dengan partisi laptop saya karena emang udah gak ada space untuk di partisi. :D

    Untuk yang ingin shrink volume drive C, saya belum coba. Silahkan coba sendiri di rumah. Tetep hati-hati aja. :shakehand

    Semoga bermanfaat buat temen2 smua. :beer:

  102. khrizna says:

    thanks yaa…..
    infonya, sangat membantu banget!

  103. green says:

    makasih bgt taz infonya

  104. rizal says:

    mas,
    Mau tanya :
    1. Saya masih bingung di windows 7, ada disebut drive system, drive C dan drive D.Bisa dijelaskan kenapa dibedakan seperti diatas dan fungsi masing2 drive.
    2. Berapa pembagian space ideal untuk drive system, drive C, drive D dan drive G apabila HD saya 320 GB?
    3. Space drive C saya = 147 GB kemudian drive D= 29,3 GB dan drive G= 92 GB, cukup ideal gak menurut mas? berapa space ideal untuk drive C (lokasi u/ windows) di windows 7? karena 147GB menurut saya terlalu besar.
    Sebelumnya terima kasih.

    • ciebal says:

      @rizal
      1. iya pasti karna biasanya drive C itu tempat disimpannya sistem windows, klo D y tempat di simpan file selain sistem,
      2. klo idealnya sih tergantung kebutuhan aja. :)
      3. Emm, Drive C 70GB juga udah cukup sih, dan banyakin di drive selain C.
      klo gw sih di bagi 2 dwank, C = 90Gban, D = 200GBan.. :)
      Soalnya gw jarang install software yang besar2 jadi di drive C ukuran segitu dah cukup

  105. Terima Kasih. Article ini sangat membantu saya :)

  106. Drian says:

    Mau tanya dong:

    w kan uda partisi, tapi pas w matiin trus w nyalain lagi laptop w ko malah erorr c????
    Tu kenapa???
    Terus solusinnya gimana???

  107. berland says:

    Wehehehehe, mantab blognya!,, thx ya jadi tau cara buat partisi.

  108. Farhan says:

    Mau ikut tanya dong..
    seudah ngeinstal ulang OS dri XP ke &,
    ko partisi malah ilang.. Knapa itu ya ??
    ada cara buat munculinnya lagi ???

  109. doni says:

    numpang tanya nih mas, saya lagi belajar nginstal pake w7 tapi waktu install lupa nggak dipartisi, akhirnya kan cuma ada C saja, kalo mau partisi D, E… bisa menggunakan cara di atas nggak mas? trims…

  110. jaka says:

    wah mantab ni tutorialnya

  111. optimus prime says:

    thnak's gan ,, gada elo , lapi AOD 255 gue bisa lemot gak ketulungan ,,,, hehehehe ,,,,

  112. darma says:

    bagaimana cara mengubah size of avalable shink space in mb? soalnya defaultnya kok keceil sekali. padahal saya ingin memartistisi 40 gb. terima kasih atas ilmunya….

  113. iyunk says:

    CACAD BANGET LOEEE ! ! GITU DOANK KGA BISA

  114. Aruza says:

    keren banget gan tutorialnya… Top abis n sangat membantu…

    terus berkarya ya gan…

  115. GIEK says:

    nanya nich… setelah sampai data complete ternyata.. tidak mau karena data dinamic, dan minta pembagiannya dari awal…. trus caranya bagaimana mas… untuk tahu bahwa drive yang akan saya partisi dari C

  116. dadan says:

    hardisk saya dah maksimal partisinya karena ada linux juga. berhubung fartisi D dah penuh, saya coba srink fartisi C. jadi ada fartisi yang unlocated. mau di gabungin dengan D gak bisa, karena menu extend volumenya gak muncul. bisa minta tolong gimana solusinya. Terima kasih sebelumnya, semoga kebaikan anda mendapat balasan yang setimpal.

    • ciebal says:

      @dadan
      extend itu berfungsi untuk mengembalikan partisi yang dibagi dari partisi tertentu.
      Contoh :
      Kamu create partisi ambil dari Drive C, dan hasil partisi itu menjadi unlocated.
      yang unlocated itu hanya bisa di kembalikan ke drive C (induk partisi). :)

  117. ghifary90 says:

    mas ciebel,numpang tanya donk…
    saya udah partisi harddisk di laptop saya.pas udah klik finish,muncul message "The operation you selected basic disk(s) to dynamic disk(s). If you convert the disk(s)to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disk(s) (except the current boot volume)Are you sure you want to continue?yes no". Saya pilih yes, eh mlah semua partisi jadi simple volume.itu ngefek ga sih?trus ngebalikin jadi normal lagi gimana?

    mohon bantuannya.baru beli noh leptopnye… :mewek

    • ciebal says:

      heem, saya kurang tau msalah yg dialami kamu.
      tp klo partisi C jadi dinamic klo gak salah gak bsa booting.

      mohon maaf, untuk mengembalikannya saya urang tau. :(
      Tapi kayaknya memang harus partisi ulang dan ketika memilih jenis partisi pilih yg NTFS.

      semoga membantu.

  118. Art says:

    Gan..gmn klo partisi hardis dah brubah jadi Dynamic and mw d partisi k normal lg?

  119. ghifary90 says:

    gambarnya saya taro d 4shared.com….

    linknya:
    http://www.4shared.com/photo/ZeUcjEmB/Untitled.ht

  120. someone says:

    semoga dibanyakkan amal orang ini ya alloh!!!!!!

  121. nasrul says:

    Mau nanya mas… Waktu q jalanin step yang kedua, uda q klik disk management. Tapi masalahnya drivernya gak muncul sama sekali mas… Kenapa ya? Q mau partisi buat instal ubuntu

  122. marcell says:

    Oh begitu toh caranya???
    jadi ga perlu lagi software tambahan partision magic lain donk???
    ntar ane coba ah…

  123. Andy says:

    Mantab,,,,,,,, perlu di coba nih,,,,

  124. Black_Vion says:

    Lapor saya da msalah niyh,,,,

    sya punya hardisk space 500 gb
    sya dah nyoba srhink volumennx jdai 250 gb…

    pi space hardisk yg bru gk kebentuk….
    pi di disk management space hardisknx msi 467 gb….
    pi yg kepake jma 240 gb….

    gmana cranx blikin space yg ilang????

  125. daniel says:

    wah bgs bgt infonya bermanfaat bro…. mo tny nech,,,, klo mo merger partisi gmn bro ..????

  126. INSICO says:

    wah singkat padat dan jelas…. Salam dari INSICO kalo ada waktu luang mampir di http://insico.wordpress.com :iloveindonesia

  127. reni says:

    mas ciebal, thanx buat infonya diatas say udah coba partisi & berhasil. kemarin saya coba buat partisi lagi dgn size 100GB tapi muncul “cannot create a new volume because disk already contains max number of partitions. gimana ya caranya mengembalikan supaya hardisknya tidak di unlocated. than b4

  128. agung says:

    salam Bos, mau tanya. Kalo yang di partisi itu drive C: bisa ga?

  129. ipank says:

    knp setelah proses 3 klik shrink slalu muncul “the request is not supported” ?!?

    saya pke win7 ultimed

  130. Rahmad Lahay says:

    trima Ksh Gan.
    ternyata Data Sy kembali lgi.
    sy Kira sdh lenyap.
    stelah dipartisi eh lagi.
    sy sempat stress berat.
    Allah masih mempertemukan dengan file-file yang telah, berkat web ini
    trima kasih…….

  131. randis says:

    terima kasih atas infonya

  132. Khusnan says:

    thx bro…..
    infonya lengkap dech….

  133. asrul says:

    mas bro,q mw tny, caranya install fifa manager 2011. gmn?

  134. D MEX says:

    makasih teman atas info-Nya…

  135. Denny says:

    knapa ya setlah dipartisi .. C ..(sdah ada prtisi unallocated) tapi etlah mau di format tdk mau, lptop sya Toshiba dg OS Wind 7 .. dan lagi sya mau gabungkan kmbali sudh tdk mau .. bntu dong ..

  136. Uknown says:

    oke deh gan ane udah coba langsung bisa gan, nice info gan

    sekalaian ane bantu sudul deh gan hehehe

  137. arya says:

    q mau tanya , sya kn hbis mbagi hardisk c dan e, tetapi ukuran hardisk e nya 200gb, sedangkan c hanya 20gb,gimana cara untuk mengembalikan hardisk e menjadi satu hardis k c saja trimakasih. ^_^

  138. adzkia says:

    Klau di laptop kia hanya ada local (C) doang gmn gan..??
    bisa di buat partisi baru juga kah..??

  139. adzkia says:

    Siipphh.. udah bisa gan.. :D
    itu nggak mempengaruhi sistem kerja harddisk nya kah..??
    :cendolbig

  140. thanxxxxxxxxxxxxxxxx ,, bisaaaaaaaaaaaaaa huhuyyyyy… muah muah xDDDD

  141. dodi says:

    nhun kang ah,,,sae pisan

  142. yohanes 3&i says:

    gan, windows7 ane utk file systemnya kok adanya exFAT sama NTFS, yg FAT32 gak ada y gan… pdhl mw ane pake bwt nyimpen data… solusinya gmn gan? kalo pake yg NTFS gmn? n bedanya NTFS sm FAT32 apa y gan?

  143. Sofi says:

    Makasi lho infonya,
    sangat membantu ^_^..
    jdi bisa partisi hardisk sndri dah (^_^)/

  144. Vivi says:

    kalau partisi, isi dari memori yang di ambil nggak hilang kan? Hanya memori yang free yang berkurang kan ka?

  145. sapriwaldi says:

    gan..,punya saya gax ada D nya jumpa…yang ada hanya A,B,E,F dst…
    gimana cara bikin D nya ya..???
    thanks….

    • Ervan says:

      Cba sob msukkan flasdis or hardis external stelah tu cek di my computer-manage-disk management. Pada flasdis tu past Drive D jd silakan di change. SELAMAT MENCOBA

  146. bora says:

    Agan-Agan Sekalian… tolong bantu ane donk…

    Gw br beli netbook asus eeepc 1225c, trus install windows 7 profesional… sukses… habis itu pingin nya mau partisi hard disk, trus install partition magic (yang harusnya tidak perlu pakae ini)… Saat jalankan partition magic, terdeteksi hard disk bad… trus si partition minta dilakukan fix… udah gw fix… tapi habis itu malah eror… hard disk ga kebaca…. please Gan tolong ya solusinya…

  147. bora says:

    Gw br beli netbook asus eeepc 1225c, trus install windows 7 profesional… sukses… habis itu pingin nya mau partisi hard disk, trus install partition magic (yang harusnya tidak perlu pakae ini)… Saat jalankan partition magic, terdeteksi hard disk bad… trus si partition minta dilakukan fix… udah gw fix… tapi habis itu malah eror… hard disk ga kebaca…. please Gan tolong ya solusinya…

  148. Ervan says:

    Siang SOB. Mohon bantuannya y….
    Aq punya maslah ni, kmren aq cba2 klik convert to dynamic disk stelah tu partisiny jd warna kuning semua dan dbwah tertulis siple disk trus gmn cara mengembalikan ny.
    Mohon krim ke email : anjool_86@yahoo.co.id">panjool_86@yahoo.co.id
    Trimakasih sblumny

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons