Salah satu cara untuk meningkatkan kecepatan blog adalah dengan cara memilih ukuran image yang lebih kecil. Hal ini juga berguna bagi temen-temen yang memiliki bandwidth hosting yang kecil dan tentunya bisa menghemat bandwidth internet para pengunjung blog kita. :o

Ada sebuah website yang menyediakan layanan kompres dan resize image gratis melalui aplikasi desktop dan web. Sehingga walaupun kamu tidak dalam keadaan online tetap bisa menggunakan tool ini secara offline. :)

Nama situs penyedia layanan tersebut adalah http://www.imageoptimizer.net/

Cara penggunaanya sangat mudah, kamu cukup memilih gambar yang ingin di kompres kemudian pilih kualitas gambar yang nantinya akan dibuat, lalu tentukan ukuran gambarnya (jika ingin di resize, jika tidak isikan sesuai ukuran gambar sebelumnya).

Berikut adalah hasil kompres file gambar punya ciebal:

Terlihat di atas, ukuran sebelumnya adalah 93KB berubah menjadi 13 KB. :matabelo: lumayan juga kompresnya. :D

Untuk kualitas gambar yang ingin di kompres, walaupun pilih yang Very small file size tatap bagus kok gambarnya dan terlihat gak ada penurunan kualitas warna, dll.

Jika ingin menggunakan secara offline bisa download aplikasi desktopnya di halaman Download.

Semoga bermanfaat. :shakehand

21 Comments “Cara Mudah Compress dan Resize Images”

  1. bagosbanget says:

    hem oke juga nih. kapan-kapan dicoba kalo lagi butuh.
    Oh ya bal tanya nih, cara ngasi tulisan share on facebook di setiap post kayak punyamu ini gimana ya?

  2. Biyan says:

    Ane sudah coba itu dari dulu. Memang bagus, tetapi kualitasnya terlihat buruk kalau images yang dikompressi dominant merah. terilhat tuh pecah pecah. Btw gan, ane mau download toolsnya tetapi kuk gak bisa kepakai y? Dia minta macam2. Bisa dijelasin cara instalnya gan?

  3. fajarfaqih says:

    Ya, bagusnya kita jangan terlalu ekstrim kalo ngompres file Intinya disesuaikan lah sama kebutuhan. Bener gak bal? :malu

  4. onlinefilm says:

    untuk install di kompie harus install .Net Framework yang terbaru.

  5. dikeluar.in says:

    Software ini emg keren… download trus optimize image cuma 1 klik.
    Sayangnya ada watermark website dia,.. belum tau juga cara edit watermark borongan… ga perlu satu2 :D

  6. cerita lucu says:

    mantab infonya kebetulan lagi mau compress gambar template biar load blog ku nggak terlalu lama

  7. fdl says:

    hoho thx2 bos, blog ane berat

  8. bali driver says:

    thank’s infonya bosss

  9. munif says:

    thx infox
    salam kenal

  10. Koming says:

    wah, artikel sangat membantu…. thanks ya sudah share… :)

  11. kan image ny udh di compress tuh, tp koq ga bisa dibuka di pc. Trus gimana cara ngeliat gambar hasil compressan ny?

  12. Wah mantap, bagus ini buat blog ane biar gak lama loadingnya makasih gan impohnya…

  13. Kiswah says:

    Thanks gan ijin download yah

  14. Abu Faqih says:

    info yang bermanfaat

  15. dedy says:

    cara liat hasil compressan nya pakai winzip aja kakz

  16. This is an epic article, I will definitely be adding you to
    my bookmarks

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons