Cara Instal Windows Server 2008 di VirtualBox

virtualboxMinimnya perangkat hardware yang kita miliki jangan jadikan alasan untuk tidak bisa belajar dan menggunakan sistem operasi server keluaran Microsoft ini.

Solusinya adalah dengan Virtualisasi, anda bisa menginstal lebih dari satu sistem operasi dalam komputer anda tapi tetap bisa menggunakan sistem operasi yang anda gunakan secara bersamaan. Ini dapat menghemat waktu anda, selain anda bisa belajar menggunakan server tapi anda juga tetep bisa mengerjakan pekerjaan anda.

Salah satu software yang cukup terkenal dan mudah untuk didapat adalah VirtualBox, walaupun microsoft memiliki Virtual PC untuk virtualisasi tapi yang saya miliki saat ini hanya VirtualBox. Anda dapat menginstal bermacam jenis sistem operasi dengan virtualbox.

Saya akan menginstal Windows Server 2008 pada Windows 7 saya, yang anda butuhkan adalah DVD Windows Server 2008 dan software virtualbox. Untuk virtualbox anda dapat download gratis di situs resminya. Saya anggap komputer anda sudah terinstal virtual box.

1. Jalankan virtualbox

virtual-box1

2. Anda buat virtual machine, tentukan sistem operasi yang ingin anda instal.

virtual-box2

3. Pilih berapa RAM yang ingin anda gunakan untuk menjalankan OS. Untuk windows server 2008 minimal ram adalah 512 MB.

virtual-box3

4. Buat partisi baru untuk menyimpan OS virtual.

virtual-box4

5. Pilih jenis partisi yang akan anda buat. Pilih dinamic agar anda bisa menentukan berapa besar partisi sedangkan fixed menyesuaikan besar partisi pada hardisk anda.

virtual-box5

virtual-box5a

6. Klik Finish.

virtual-box6

7. Kembali pada VirtualBox, pilih OS yang anda buat kemudian klik Start.

virtual-box7

8. Pilih media untuk instalasi, saya menggunakan DVD drive untuk menginstal.

virtual-box8

9. Sekarang anda bisa menggunakan windows server 2008 secara virtual.

virtual-box9

Karena sebelumnya saya sudah menginstal Windows Server 2008 maka saya tidak akan meneruskan instalasi. Berikut contoh OS yang berhasil diinstal.

virtual-box10

Trik : Ketika kursor anda berada pada virtualbox, tekan tombol CTRL sebelah kanan untuk melepaskan kursor.

Semoga bermanfaat. :)

  1. author

    Zali4 years ago

    sm kyk pny kwn gw bal :)

    Reply
    • author
      Author

      ciebal4 years ago

      iya bisa menghemat hardware. :)

      Reply
  2. author

    maulida4 years ago

    thanks :)
    bermanfaat bgt ini buat gw .
    gw bsa ngarjain tugas skolah dari guru d skolah gw :)
    thanks bradder :DD

    Reply
    • author
      Author

      ciebal4 years ago

      hehe,, syukur deh. :)
      selamat mencoba gan.

      Reply
  3. author

    fazar3 years ago

    Untuk pindah server dari lama ke server baru gmn yah…ada tutorialny gk?

    Reply
  4. author

    tommy3 years ago

    kalo install os virtualbox drive nya bisa terformat gk

    Reply

Leave a Reply