Tutorial Root Android 2.3.4 (Gingerbread) Samsung Galaxy Ace

Fungsi Root pada Android adalah untuk memberi hak akses penuh (Administrator) kepada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android. Dengan melakukan Root, pengguna dapat menambah, mengurangi maupun memodifikasi file-file atau data-data yang terletak pada sistem Android yang bila dalam keadaan standar (belum root) file-file tersebut tidak dapat di akses. Ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan dengan mengharuskan Android dalam keadaan root.

Berbeda dengan Android versi sebelumnya yang pernah saya gunakan, proses rooting Gingerbread terbilang sangat mudah dan cepat dibandingkan rooting Android Eclair dan Froyo yang mengharuskan reset data dan ganti firmware (entah kalau sekarang). Kali ini saya mencoba rooting pada device Samsung Galaxy Ace yang sudah menggunakan Andorid 2.3.4 (Gingerbread).

Sebelum melakukan proses rooting, ada beberapa yang harus Anda persiapkan;

1. Cek versi firmware Android yang Anda gunakan, dengan membuka menu Setting > About Phone

2. Pada gambar di atas terlihat, versi firmware 2.3.4. Selanjutnya Unduh file untuk Rooting DISINI

3. Simpan file tersebut di SD Card Anda. Kemudian Power Off Android Anda (Pastikan Android Anda benar-benar mati)

4. Tekan dan Tahan tombol HOME (tombol tengah) dan tombol POWER secara bersamaan.

5. Akan muncul beberapa pilihan menu, untuk memindahkan opsi atas dan bawah gunakan tombol volume. Untuk Memilih tekan tombol home.

6. Pilih Apply update from sdcard lalu cari dan pilih file yang Anda unduh tadi (ISO-8859-1__upd_1.zip)

7. Setelah dipilih maka akan kembali ke menu utama, lalu pilih Reboot.

8. Tunggu beberapa menit untuk proses instalasi dan reboot. Jika proses rooting berjalan dengan lancar, pada Android Anda akan ada aplikasi baru yaitu super user.

Kurang dari 5 menit Gingerbread Anda sudah dalam keadaan Rooting :cool:

Selamat mencoba :)

Note :  Cara ini berlaku untuk Android 2.3.3, rooting menyebabkan garansi Anda berakhir. Jadi jika rusak dalam keadaan root, mungkin Anda harus membayar biaya kerusakannya (walaupun dulu saya tetap gratis walaupun rusak karena gagal rooting) :Peace:

  1. author

    Jizz Dancer3 years ago

    menarik si.. tapi bingung kak ‘_____”

    Reply
  2. author

    abay3 years ago

    cara unrootnya gmn ?

    Reply
    • author

      curtiz3 years ago

      itu cara unroot udah tested nggak bro? soalnya saya baca komen2 dari situs itu banyak yang bisa root, tapi waktu unroot banyak yang ga berhasil, kebetulan saya masih newbie jadi mau coba agak ragu2….

      mohon pencerahannya :)

      Reply
      • author
        Author

        ciebal3 years ago

        Untuk unroot yg saya kasih no tested bro :)
        Kebetulan HP ku ilang jadi gak sempet ber eksperimen lbh lanjut :berdukas

        Reply
  3. author

    diekie3 years ago

    Kalo untuk root ginggerbread 2.3.4 bagaimana? aku coba di gb 2.3.4 icon superuser ga muncul :(

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      terus coba gan.
      emang pake hp apa?

      Reply
  4. author

    goliz3 years ago

    Saya pake Galaxy 551, masuk recovery mode, tapi gagal terus waktu install paketnya. Saya pake ROM dari samfirmware dengan seri build XWKP5. Ada saran? Terimakasih

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Hemm, sori saya blank sema sekali soal G 551. :)
      Coba cek di xda developer :)

      Reply
  5. author

    nano3 years ago

    samsung gioku udh gb 2.3.4 koq gak bs ya.katanya aborted,ada yg salah sama file zip nya.kira2 knp ya.aku udh sesuai petunjuk.makasih

    Reply
  6. author

    0msat3 years ago

    Gan, klo maennya kies bisa gak? atau klo ga dari kies, maennay dari pc lah? gmn bisa ga gan…

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Gak bisa root pake kies gan

      Reply
  7. author

    Ino Timor3 years ago

    Slm knl all,,,
    Cuma mau share cara root ponsel android yg lebih simple dan mudah,,,
    Gw makai samsung galaxy ace,,skrg versi android gw uda gingerbread 2.3.4 dan gw upgrade 1 bulan setelah pemakaian ( bukan melalui kies samsung )…
    Sbnrnya niat iseng ja utk root android tp efeknya luar biasa,,skrg ponsel android gw memakai amplikasi dan games pro / premium semua ( klu bisa gratis ngapain bayar,,hehehe )…kelebihan dan kekurangan rooting :

    Kelebihan :
    1. Kinerja ponsel android lebih cepat dan maksimal..
    2. Kita bebas mendownload dan menginstal amplikasi dan games di android market / non market android..
    3. Semua amplikasi dan games bisa diinstal di memori card / sd card ( menghindari memori ponsel full bagi yg suka download dan instal )…
    4. Memberi keleluasaan untuk memodifikasi ponsel android itu sendiri…

    kekurangan :
    1. Garansi ponsel akan hangus / dibatalkan..
    2. Mudah terinfeksi virus, malware atau spam krn sistem ponsel uda terbuka..
    3. Jika terjadi kesalahan dapat menyebabkan ponsel mati total dan perlu ke servis center…

    Bagi yang mau rotting ini gw kasih tips dan cara nya :

    Persiapan:
    1. Unduh (download) terlebih dahulu driver untuk handphone Anda. Bila pada paket pembelian disertakan CD, biasanya driver terdapat pada CD tersebut.
    Untuk handphone Samsung harus instal software Kies dahulu ( bagi yg belum ada ).

    2. Unduh aplikasi SuperOneClick v2.2 ( klu ada versi lebih tinggi ) ini situsnya :

    http://www.shortfuse.org atau http://shortfuse.org/

    3. Bila Komputer Anda menggunakan sistem operasi Windows XP, maka pada komputer Anda harus sudah terinstall Microsoft .NET Framework v2.0 atau versi diatas nya terlebih dahulu. Jika Anda adalah pengguna Windows Vista atau Windows 7, maka hal ini tidak perlu dilakukan (sudah terinstall).

    4. Sebaiknya baterai handphone dalam kondisi terisi 70% keatas.

    5. Lepaskan SD card atau memory card terlebih dahulu.

    Catatan: Proses root tidak akan menghapus data-data pada telepon, namun kami sarankan untuk memback up data-data yang penting terlebih dahulu.

    Langkah-langkah root handphone Android:
    1. Anda harus mengatur ponsel Android ke mode Debugging dengan cara masuk ke Settings (Pengaturan) > Applications (Aplikasi) > Development (Pengembangan) > USB debugging (Men-debug USB) dan beri tanda centang / setuju pada USB debugging saja..

    2. Hubungkan handphone Android Anda ke computer dengan menggunakan kabel USB dan tunggu hingga handphone Anda terdeteksi di komputer dan pada bagian notification panel ponsel android muncul indikator USB debugging tanda mode telah aktif,,,

    3. Ekstrak file SuperOneClick.zip menggunakan WinZip, WinRAR, 7-Zip, atau IZArc ( lebih baik extrak dalam 1 folder agar lebih mudah dicari / diingat ).

    4. Jalankan aplikasi SuperOneClick.exe ( yang telah di extrak tadi )..Bila Anda adalah pengguna Windows 7 atau Vista, jalankan program dengan cara klik kanan mouse, lalu pilih “Run as administrator”…

    5. Setelah terlihat tabel SuperOneClick lalu klik Root

    6. Tunggu hingga proses selesai (hanya memakan waktu beberapa atau 10 menitan)

    Note : Jika muncul notifikasi “ Root files have been installed! Would you run a test? ” Silahkan di klik dan pilih saja ” Yes ” dan ” Yes ”

    7. Proses telah selesai, ponsel akan restart sendiri atau silahkan restart ponsel Android anda terlebih dahulu.

    Note : Untuk mengembalikan ke kondisi awal, Anda cukup mengklik Unroot. Jika ini dilakukan + factory reset, otomatis garansi ponsel Anda berlaku kembali…

    8. Indikasi bahwa proses Rooting sudah berhasil adalah Anda akan menemukan aplikasi baru bernama Superuser. Jika Anda tidak dapat menemukan aplikasi Superuser, coba restart ponsel terlebih dahulu. Aplikasi ini berguna untuk mengontrol aplikasi yang membutuhkan akses root..

    Dengan aplikasi ini anda dapat “mengijinkan” atau “tidak mengijinkan” aplikasi lainnya untuk mendapat hak masuk ke sistem Android. Setiap ada aplikasi yang meminta akses root akan di informasikan oleh Superuser, untuk mengijinkan Anda harus mengklik “Allow”.

    Demikianlah tutorial cara root Android persembahan saya,,
    Semoga membantu teman2,,,

    ^_^

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Thanks infonya :)

      Reply
    • author

      Reddy3 years ago

      gan.. mau tanya donk.. baterai ane knp cepet habis ya? padahal aplikasi biasa aja yg ane jalankan.. thx agan-agan..

      Reply
      • author

        Reddy3 years ago

        ane pake samsung galaxy ace niy gan..

        Reply
      • author
        Author

        ciebal2 years ago

        @ rendy,
        Coba pake aplikasi penghemat battery, dan pake aplikasi task manager/task killer supaya bisa kill aplikasi yg gak perlu. :)

        Reply
  8. author

    balaguris3 years ago

    boss ane butuh pencerahan nih..
    kalo untuk rooting di olive pad vt100 gmana ya?
    :lapar

    Reply
  9. author

    ALi Asidqi3 years ago

    gan, kalo kita udah rooting, aplikasi yang dimarket yang awalnya ga bisa didownload di hp bisa gak didownload di hp kita?

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      tergantung aplikasinyabkompatibel ato gak sih. klo gak kompatibel ttep gbsa gan :)

      Reply
  10. author

    andre3 years ago

    mas cirinya apa android yang dah berhasil.di root.aku dah ikuti langkah3 ni fan berhasil.tpi msh bingung bedakan
    trus cara mindah aplikasi di ponsel ke kartu memori gmn mas……..

    Reply
    • author
      Author

      ciebal3 years ago

      Cirinya ada superuser itu, untuk mindahin aplikasi saya lupa euy. :D
      Skrg dah gak pake android lagi. hehe

      Reply
  11. author

    riva3 years ago

    gan mau tanya aku dah ikuti langjah2 diatas.dan berhasil.trus cara mindah apkikasi di telpn ke memori gmn….

    Reply
    • author
      Author

      ciebal2 years ago

      Pake aplikasi App to SD, cari di market atau di gugel. :)

      Reply
  12. author

    Rayzt7rt3 years ago

    bingung root galaxy mini gt-s5570 sudah gingerbread 2.3.4… mau rootx gmn

    Reply

Leave a Reply